免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
哈薩克斯坦的原產地名稱註冊
2020-03-27
 

智權新知

首頁 > 智權新知

哈薩克斯坦的原產地名稱註冊

哈薩克斯坦的原產地名稱註冊

2020-03-27

         據中國保護知識產權網於今(2020)216日的報導指出,原產地名稱是一種特殊的地理標誌,所標示的產品特徵通常與土壤、水源、氣候等自然因素相關,或與傳統的生產方式等人為因素相關。

   例如,SARYAGASH是一種礦泉水,取自哈薩克斯坦薩雷阿加什(Saryagash)地區的水井,富含有利於疾病治療的礦物質。著名的BORJOMI水也是原產地名稱。這種礦泉水取自格魯吉亞中部的波爾喬米(Borjomi)峽谷,是富含特殊化學成分的碳酸礦泉水。

   在哈薩克斯坦,一份原產地名稱註冊申請僅能指定一個名稱,必須按照標準的格式填寫,且包含1999726日《商標、服務商標和原產地名稱法》第29條所列的各項內容。根據該法第30條的規定,專家組負責在30個工作日內審查申請,檢查地理位置與產品是否相符。專家將基於審查結果做出同意或駁回註冊的決定。

   在註冊申請被駁回的情況下,申請人可在3個月內提交一份有理有據的反對意見書。若專家組再次作出駁回決定,申請人可申訴至上訴委員會。

   在註冊通過的情況下,申請人將獲得使用原產地名稱的權利,專家組將在2個月內公示註冊信息。

   從公示之日起5年內,出現如下情況的,註冊和原產地名稱的使用權將被撤銷:

-根據上述法律第27條,地理位置名稱使人對商品的產地產生誤解;或

 -根據第39條,原產地名稱使公眾將該名稱與一件已註冊商標相混淆。

 

  根據第34.2條的規定,原產地名稱的保護期為申請日起算10年,每10年可續展一次。

   與商標不同的是,註冊的原產地名稱可由多方使用。產品的參數由第一位申請人確定,希望使用該名稱的其他方必須尊重這些參數。例如,具有治療作用的LEPSI HONEY的產地是位於哈薩克斯坦東南部的一個名叫列普瑟(Lepsy)的村莊,該地區藥用植物和水果具有特殊的基因編碼。因此,希望使用LEPSI HONEY名稱的人必須尊重產品參數。

  資料來源:中國保護知識產權網