免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
各國擬設新冠疫苗「專利池」美國姿態慎重
0000-00-00
 

智權新知

首頁 > 智權新知

各國擬設新冠疫苗「專利池」美國姿態慎重

各國擬設新冠疫苗「專利池」美國姿態慎重

0000-00-00

       2020年5月20日於日經中文網,發布關於新冠病毒疫苗研發競爭日趨激烈的情況下,一個新的課題正浮出水平,這就是如何在實用化之後建立一個向世界各地公平普及的機制。5月19日,世界衛生組織(WHO)通過議案,意在展開協調,對最先研發出疫苗的企業進行專利權限制,以確保廉價供應疫苗。但對於藥企來説疫苗有可能成為「聚寶盆」,為此在研發上處於領先的美國等明顯持慎重態度。

      該議案由歐盟、日本和澳大利亞在5月18~19日的WHO大會上提出。目的是將新冠疫苗作為「公共財産」,任何人都可以公平利用。作為具體手段之一,就是利用「強制許可權」。

      強制許可權是世界貿易組織(WTO)協定下的制度。在爆發疫情等緊急情況下,只要得到疫情國政府的批准,即使沒有專利擁有者的許可,第三方也可使用專利技術。一般情況下,藥品專利使用費率最高可達到銷售額的50%左右,而利用強制許可權的話,只需幾個百分點就可以使用,因此可實現廉價供應疫苗。

      日歐等國家提議利用強制許可權,其背景在於以中美為中心正在全力研發疫苗,擔憂最先研發出疫苗的企業忙於「圈佔」市場。藥品專利原則上是一種物質一項專利。如果壟斷市場的企業抬高藥品價格,疫情迅速蔓延的發展中國家等將很難得到疫苗。這也成為擔憂之一。

      WHO的決議沒有強制力,但作為國際社會釋放了合作的信號,目的在於牽制企業等的行動。強制許可權原本是用於改善發展中國家公共衛生的制度,但出於對新冠病毒疫情的危機感,加拿大和德國等已開發國家也開始修訂法律,以便更容易啟動強制許可權。

      美國希望掌控疫苗研發的主導權,與致力於專利公用的國際合作保持了距離。德國媒體3月報導稱,川普向德國生物製藥企業提供鉅額資金,作為回報,想要獲得研發中的疫苗在美國市場上的壟斷使用權。而對於此次的WHO議案,美國也沒有參加。

      當然各方也必須考慮到濫用強制許可權的風險。投入鉅額研發成本而不能回收,如果出現這樣的事態,很容易導致藥企今後不再積極研發疫苗。

      G7也為了發展中國家能夠普及疫苗開始進行合作。5月19日,日本財務相麻生太郎在G7財務相視頻會議後的記者會上表示,日本在4月提出了「專利池」機制,各國正在沿著這一機制推進討論。

在愛滋病治療藥物等方面,就存在「醫藥品專利池」的機制,已開發國家製藥公司的專利被集中到一起,發展中國家的仿製藥公司也可以使用專利。新冠病毒疫苗預計將利用同樣的機制。

      即便能實現專利共享,疫苗在世界各地迅速普及仍面臨大量課題。開始階段由於産能有限,生産和流通量可能會很少。有限的疫苗如何分配和接種,優先排序將受到考驗。

      東京醫科大學教授浜田篤郎認為:「首先應優先供應醫務人員、治安和維護生活基礎設施的相關人員。孕婦和基礎疾病患者等感染後有較高風險的人員也要優先考慮」。

      2009年爆發新型流感時,採取的是優先給兒童接種,但新冠病毒則是老年人的重症化風險更高。應當老年人優先還是年輕人優先,還需要進一步討論。

      另外,還有可能出現疫苗研發國以外的地方供應不充分的問題。浜田教授預測,「至於能確保多少疫苗,各國的談判能力應該也會起到一定作用」。在給發展中國家分配等問題上,國際協調工作將受到考驗。

           資料來源:日經中文網