面對專利懸崖:如何為即將到期的專利創造後續價值
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

面對專利懸崖:如何為即將到期的專利創造後續價值

隨著專利即將到期,許多生技公司和藥廠面臨所謂的"專利懸崖"的威脅。但這並不意味著產品的價值也同時終止。以下將介紹如何為這些即將到期的專利產品創造後續價值

面對專利懸崖:如何為即將到期的專利創造後續價值

1. 進行產品改良(申請新專利)

 

即使原始專利即將到期,通過對產品進行微小的改進或升級仍可獲得新的專利。例如,改善藥物的配方或提供不同的劑型,可能為公司帶來額外的專利保護期。

 

2. 尋求新的應用領域(申請新專利)

 

某些藥物可能有多種治療應用。研究並確定產品在其他治療領域的效用可以開創新的市場,並可能獲得額外的專利保護。例如:威而鋼用於小兒肺動脈高壓治療。

 

3. 制訂專利保護策略

 

基於取得專利保護的代價是須創新內容(如化合物構型、有效劑量)。建議公司在部分技術中以「營業秘密」進行保護。對於未來無論是申請產品改良的新專利或保持原廠藥優異的療效,都是確保商業利益的手段。

 

4. 根據當地政府法規延長專利權

 

以台灣專利法第53條為例,醫藥品、農藥品之許可證在專利公告後取得,得以第一次許可證申請延長專利權期間,延長期間最長5年。

 

5. 建立強大的品牌識別

 

強大的品牌形象和忠誠度可使消費者即使在有仿製藥選擇時,仍選擇原廠的產品(原廠藥)。投資於品牌建設、行銷活動和教育推廣可以增強消費者對原品的信賴。

 

6. 進行授權或合作

 

即使原始專利到期,還可以通過授權或合作夥伴關係創造價值。例如,將藥物技術授權給其他公司,或與他們合作進行新產品的共同研發。

 

7. 監控和保護其他相關的智慧財產權

 

除了專利,還應該注意保護其他的智慧財產權,如商標、版權和營業秘密,這些也可以為產品創造額外的價值。

 

結語

 

面對專利懸崖的挑戰,企業應該採取主動和多元化的策略,以保持其產品的競爭力和價值。透過不斷的創新、策略合作和強化品牌形象,即使在專利到期後,也能確保產品在市場上的持續成功。

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端