為什麼企業品牌形象更新很重要?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

為什麼企業品牌形象更新很重要?

為什麼企業品牌形象更新很重要?

品牌形象對企業有著重要影響,以下二個案例為企業因應需要做品牌形象更換的例子。

「黑人牙膏」將走入歷史,新LOGO明年啟用

 

由於「黑人牙膏」LOGO可能涉及「刻板種族形象」問題,1990年初,因「黑人牙膏」的名字對黑人具有種族歧視的成分,便將英文名字從「DARKIE」改為「DARLIE」並重新設計了LOGO。但當時只改了英文,中文名稱並無變更。黑人牙膏母公司好來集團近日又宣佈從2022年3月起,「黑人牙膏」將更名為「DARLIE好來」。

 

又一個輪迴?漢堡王20多年後重拾舊LOGO

 

2021年開始,漢堡王全面推出新的品牌LOGO來代替用了20多年的藍色邊框和紅色傾斜文字的漢堡圖標。新LOGO很簡潔,但你應該也不會太陌生。

 

從漢堡王的換標史上可以發現,2021年啟用的新LOGO可以說是漢堡王在1969年至1999年這段時間使用的LOGO的再次回歸。

 

品牌形象為什麼更新?

品牌形象之所以更換,多數寄望更新品牌後,公司形象煥然一新,能幫助品牌發展,擴大品牌影響力。

 

企業更新品牌形象主要要達到以下的目標:

 

1. 統整旗下所有產品的品牌,有利於統一旗下品牌形象

企業如有統一的品牌視覺形象,將有助於消費者建立對該品牌的統一印象,對於經營業務非常有幫助。

2. 配合企業定期調整品牌戰略,進行品牌形象重塑

多數企業每隔幾年會對品牌規劃新的品牌戰略,推出新品牌形象,這樣可以給品牌增添一些新鮮感。

3.針對趨勢,調整品牌形象,以便與時俱進,建立品牌活潑形象

消費者的消費傾向不會一成不變,因此品牌形象需要不斷針對趨勢做調整,以迎合消費者的需求變化。

4. 更新品牌形象,保持與競爭對手的距離,以抵制競爭對手的威脅

適當的更新品牌形象,保持與競爭對手的距離,可以保護原有的品牌形象。以免競爭對手威脅自身品牌的市場份額。

品牌形象更新是一個持續發展的過程,需要根據行業、市場及品牌自身的實際情況而定,而不僅僅是簡單的重新設計一下LOGO而已。另外,一個已經有一定影響的品牌在進行形象更新時,還需注意原品牌形象的延續性,目的在於穩定原有品牌消費者,防止原有消費者的流失。否則在新形象的推廣中,消費者對品牌形象陌生,可能會影響到銷售成績。

 

由此可以看出企業品牌形象更新是極為重要且複雜的課題,應該獲得企業高度的重視。你的企業品牌是不是需要更新了呢?

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端