白沙屯媽祖、大甲媽等宗教神祇可以申請商標嗎?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

白沙屯媽祖、大甲媽等宗教神祇可以申請商標嗎?

時序來到了農曆三月,台灣農曆三月的道教盛事,苗栗白沙屯媽祖及台中大甲媽祖遶境活動,多人為之瘋狂,既然白沙屯媽祖、大甲媽這麼有名? 其他業者是否可以隨意將「白沙屯媽祖」、「大甲媽」用在自己的商品上販售呢?申請有關宗教神祈相關名稱、用語或Q版神像商標,又有何益處呢?

白沙屯媽祖、大甲媽等宗教神祇可以申請商標嗎?
 
正當全世界瘋狂泰勒絲的演唱會時,時序悄悄來到了農曆三月,台灣農曆三月的道教盛事,莫過於苗栗白沙屯媽祖及台中大甲媽祖遶境活動紛紛起跑。多達9天8夜的遶境活動,沿路商家自願性的為隨行媽祖的香燈腳信徒,免費提供餐飲,讓參與盛事的民眾身心靈都得到滿滿的收穫。
 
然而,白沙屯媽祖、大甲媽這麼有名? 其他業者是否可以隨意將「白沙屯媽祖」、「大甲媽」用在自己的商品上販售呢?
 
經查,「白沙屯媽祖」所屬的拱天宮及「大甲媽」所屬的鎮瀾宮,都已經將相關名稱申請商標保護,依法任何人未經商標權利人拱天宮或鎮瀾宮的同意之下,不得任意使用其受保護的商標,違者將面臨三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金及商標權利人賠償金。接著來了解,拱天宮及鎮瀾宮分別註冊了哪些商標呢?
 
 
 
一、拱天宮註冊商標如下
 
 
二、鎮瀾宮註冊商標如下
 
三、宗教神祇名稱可以申請商標嗎?
 
商標只要具有先天識別性,可使消費者作為來源識別者,即可申請商標獲得商標保護,若先天識別性不足者,亦可透過後天識別性來證明已取得後天識別性(依商標法第29條第2項規定核准)。
 
 
四、官方怎麼進行宗教神祇名稱審查?
 
宗教有關圖像、用語與民俗文化標識或宗教團體性質的組織名稱,官方是怎麼進行審查的呢?官方審查時將會了解該宗教團體名稱,是否具有唯一性,作為是否准予商標註冊重點,初步透過內政部「全國宗教資訊系統」查詢是否有登記,該宗教團體名稱是否僅有一家。
 
 
(一)、具唯一性,可核准註冊
 
官方審查宗教團體或寺廟名稱時,認為倘名稱為全國唯一性,因具有使消費者可以區別與他人名稱不同,因此具有先天識別性。例如苗栗白沙屯「拱天宮」,經查內政部「全國宗教資訊系統」宗教團體名稱,「拱天宮」提交商標申請時(106年5月5日)僅此一家,別無分號,所以得以核准註冊。如高雄「意誠堂」關帝廟也是全台唯一,因此具有識別性,得以核准註冊。
 
 
1.「拱天宮」查詢資料,申請商標時,僅此一家
 
 
2.「意誠堂」查詢資料,僅此一家
 
 
(二)、不具唯一性,加上地名後,證明取得後天識別性者,可註冊
 
另「朝天宮」或「天后宮」因全國很多地方使用相同宗教團體名稱,所以單獨以「朝天宮」或「天后宮」申請註冊者,因不具有識別性,不會核准。但加上「北港」、「鹿港」、「旗津」等地名後,當民眾已將該宗教團體名稱與商品或服務視為唯一連結者,而可以與其他宗教團體名稱相區別且相當著名者,例外以取得後天識別性之理由,准予註冊,例如「北港朝天宮」、「白沙屯媽祖」、「鹿港天后宮」、「旗津天后宮」。
 
 
►經查詢有多家宗教團體名稱包含「朝天宮」
 
 
 ►經查詢有多家宗教團體名稱包含「天后宮」
 
 
五、神像圖可以申請商標註冊嗎?
 
 
宗教圖像部分若呈現之態樣具有識別特徵,可以註冊,但若單純神像態樣,因給予消費者的印象通常僅傳達祈願、祈福或表示宗教信仰等特定意涵,未具有指示特定商品或服務來源的功能,原則上不具有識別性。
 
但若商標整體而視具有識別性者,僅部分元素不具識別性時,可就不具識別性部分或可能導致商標權範圍產生疑義部分聲明不專用者,即可獲准註冊,如以下案例,整件商標除了「台中南天宮」外,不得就就其他文字與圖形文字主張商標權。
 
 
 
六、 冒犯宗教尊嚴之商標不予註冊
 
商標依一般社會通念如有嘲諷、不敬或藐視神明,可能引起信徒負面觀感或予人破壞宗教情感之不當聯想者,顧及宗教信徒的觀感,及維護宗教價值,應不予註冊。
 
核駁案例1
 
 
核駁案例2
 
 
經由以上的說明及案例,可知宗教神祈有關名稱、用語或Q版神像,申請註冊商標保護,有益於維護宗教情感及合法正當使用性,可增加信徒對於宗教神祈的信賴及安心,若有損及或有破壞宗教聲譽情事,除了官方將不予註冊外,權利人也可因已取得商標權保護而有法可依,維護宗教神祈的聲譽。
 
然各式宗教神祈不同,商標申請態樣眾多,商標審查是基於個案考量,是否得以核准註冊除上述案例情況,尚需考量許多因素,因此建議欲提交商標申請者,可以尋求商標事務所評估,可讓商標申請事半功倍及更完整保護商標權益。
 
 
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.經濟部智慧財產局
2.內政部「全國宗教資訊系統」
CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。