免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
獨創3D動畫,本所成功將專利訴訟逆轉勝!
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

獨創3D動畫,本所成功將專利訴訟逆轉勝!

獨創3D動畫,本所成功將專利訴訟逆轉勝!

世界專利商標事務所卞宏邦、江日舜專利師,以獨創彩色3D動畫作比對,及用不同顏色和動態效果,使承審法官對兩造複雜的技術之差異性一目了然,逆轉訴願決定及原處分,達到維持專利權有效!

專利權人堅正金屬公司,因「人(手)孔蓋結構改良」新型專利權(以下稱本專利案),遭智慧財產局及經濟部訴願會以該專利違反擬制新穎性,而撤銷專利權在案,專利權人不服,提起上訴,智慧財產法院於民國105年2月17日以104年度行專訴字第85號判決撤銷原處分,維持專利權。

卞宏邦、江日舜專利師,以彩色3D動畫之創新手法,清楚表述出本專利案與引證案,無論對於蓋體、底座、承載部以及凸緣等之定義、連接作動方式或功效見解皆具有極大之差異!成功使合議庭承審法官了解兩造之爭點以及原告的理由,達到撤銷原判決之成果!

過去專利案件的實務經驗,鮮少有以精緻動畫表現兩造技術元件及連接作動方式的差異,原因在於以往動畫收費極高,且風險也高,萬一小細節弄錯可能反而弄巧成拙造成敗訴。故,多是將文字、圖式,以口頭或書面簡報之方式呈現,但專利案件內難懂的技術和關鍵細節,往往抽象而難以理解,實有造成兩造雙方各說各話,以及承審法官誤解之情形,然,今日動畫的精細度與複雜性,遠甚以往,以動畫作為訴訟工具,不僅使專利元件、連接作動方式、功效皆一目了然,也更容易凸顯雙方於關鍵技術之差異!

(請開啟音效,由本所 江日舜專利師為您詳述本案,謝謝。)

 

刊載於2016.3.31聯合報系財經網

http://money.udn.com/money/story/5635/1600492-3D%E5%8B%95%E7%95%AB%E5%8A%A9%E9%99%A3---%E5%B0%88%E5%88%A9%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E9%80%86%E8%BD%89%E5%8B%9D