免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
淺談智慧財產權的運營與商業化
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

淺談智慧財產權的運營與商業化

淺談智慧財產權的運營與商業化

依據今(2017)年8月31日媒體報導指出,大陸的中國智慧財產權交易機構聯盟(China intellectual property exchange alliance)已經啟動成立。該聯盟的宗旨是通過市場化運作,整合智慧財產權資源,推動智慧財產權交易運營的政策、機制 、模式創新,提升智慧財產權交易運營行業的整體水平,形成利用智慧財產權創新發展,推動產業轉型升級的良好氛圍,是一間面向中國智慧財產權交易運營的各類組織開放的非盈利性合作型組織。目前首批已有52家頂尖的智慧財產權交易機構、服務機構正式入列,可以推動智慧財產權交易運營,加強智慧財產權運營機構業務協作和資源共享,提升智慧財產權交易運營業態發展質量和服務水平。它山之石,可以攻玉,由大陸上述對於智慧財產權交易方面的發展,看看我們台灣在這方面有什麼可以借鏡之處。

眾所周知,專利是否有用,端視其價值而定,而專利的價值,往往顯示於訴訟與買賣的階段。訴訟部分暫且不論,茲僅就專利的買賣階段,包括權利轉讓、技轉授權、投資擔保等,在台灣如何運用現有資源,讓專利權人可以獲得應有之利益進行討論。

其實台灣在智慧財產權交易運營方面的起步遠在大陸之前,早在2001年11月,經濟部工業局為因應知識經濟時代的來臨,引領台灣技術交易服務業發展;並落實經發會產業組對“研議設立技術及智財權交易機制”的共識,特委由工研院技轉中心執行建置了台灣技術交易〈TWTM〉整合服務中心及其資訊網,以解決國內技術交易市場欠缺“提供整體服務功能”和“智慧財產不易流通”的困境,並積極地透過整合服務中心的諮詢媒合機制,結合技術交易服務業會員提供的技術加值服務,以協助產業掌握創新契機,提升企業競爭力。不僅如此,自2003年起至今每年還舉辦「國際技術交易博覽會」,有規模地推動智慧財產的交易市場,以行銷觀點提供交易平台或展覽。

除了大型企業以外,台灣針對中小企業方面,經濟部中小企業處也提出了創造中小企業智財價值計畫,目的在提供中小企業進行技術授權交易或將技術構想商品化之前必要的智權評估分析,服務內容包含技術構想是否適合申請專利或採取營業秘密保護的智財評估、特定技術相關專利的申請布局評估、產品是否有可能侵犯他人專利權的評估等等智權輔導工作,可降低技術授權交易及商品化的風險,提升企業產品及服務的智權保護能力。此外,尚有中小企業即時技術輔導計畫,可以針對中小企業專利商品化所需之營運規劃研究、商品化技術驗證作業及開發新商品等活動,提供即時輔導。

不僅如此,科技部也成立了工程科技推展平台(eTOP),可以提供科技部各式研究及合作計畫之成果報告、跨領域、跨學門優秀人力連結。媒合環工相關技術之管理、推廣及產學合作技術。另外還有運用法人鏈結產學合作計畫,可以將大學教授研究成果經工研院等法人之『挖寶』行動,找出可實質轉化成工業產品的研究成果,直接將研發成果實質加值技轉到產業界。

此外還有,經濟部技術處亦成立了專利暨可轉移技術資料庫,可以提供法人科專計畫研發成果之技術及專利授權資訊。

綜上觀之,台灣在推動我國智慧財產權交易運營市場的發展上,所作的努力不能謂之不多。然而或許是因為本身的市場小,專利訴訟判決對侵權的懲罰金額又偏低,造成智慧財產效益不高,以致於許多廠商在國內較少利用智慧財產權作為武器,積極地將經營智慧財產的營運措施,提昇為企業的核心競爭力。所以將來主要目標,宜加強政府部門、司法機關、企業及相關組織的溝通機制,及時反映和解決智慧財產在交易運營中的重大問題;制定智慧財產權許可、轉讓、交易的服務規範,建構具有規模的智慧財產交易市場及交換機制,開展智慧財產權(包括專利、商標、著作權、技術秘密等)的保險、質押、證券化等金融創新模式,創造智慧財產權的價值,以推動我國智慧財產權在國際上的行銷與交流合作。

撰稿人:陳治汶