免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
瞭解商標R和TM的差異後,可以這樣申請商標
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

瞭解商標R和TM的差異後,可以這樣申請商標

瞭解商標R和TM的差異後,可以這樣申請商標

常見商標符號有R和TM,但卻搞不清楚其中的差異。商品包裝上常常會發現許多製造商會在商標旁以上標或下標的方式標註著TM或R的符號,這些標註表示什麼?其實它們是智慧財產權保護方面的一種手段與方式,特別是涉及品牌營銷時,可以適度防止競爭對手或任何人竊取您寶貴的創意和品牌。

 

商標R符號

R符號是英文Registered「註冊」的簡稱,為國際上通用的註冊商標標誌。商標保護乃採屬地主義,也就是說商標所有權人只有在當地國提出申請,且經過該國家商標主管機關核可後,取得註冊證始享有商標專用權。註冊權人拿到商標的使用權利後,才可以在商標上標註R符號,透過R符號告訴相關消費者或競爭對手,這個商標的文字或圖樣已經是申請者所合法擁有。但如果商標所有權人欲將商品出口至美國、中國或其他任何國家,務必於該國取得商標註冊,否則均不得在出口品上加註R符號。

 

註冊權人拿到商標的使用權利後,才可以在商標上標註R符號

 

 

商標TM符號

TM是英文Trademark「商標」的簡稱,表示該文字、圖案或標誌被用來告訴大家商品的來源與服務提供者,透過符號TM也告知消費者以及競爭對手,這個標誌已被當作商標來使用。TM多標示在尚未獲得註冊的商標,或者商標尚於異議公告期間還未取得正式權利時。而部分尚有「服務標章」制度國家也會用SM 標示,意指Service Mark。

 

TM多標示在尚未獲得註冊的商標,或者商標尚於異議公告期間還未取得正式權利時。

 

 

商標申請到註冊步驟

R商標和TM商標申請到註冊的步驟

 

 

什麼時候要在商標上打上R或TM?有沒有標註重要嗎?

<簡單來說,已註冊的商標用R符號,未註冊之商標就用TM符號。在台灣,取得商標的權利,關鍵在於是否註冊,因此在台灣商標是不是有標記R符號與TM符號其實並沒有那麼重要。但在下列關鍵情況標記R符號與TM符號,對商標權的保護就非常重要:

 

 

避免商標成為通用名稱

已取得註冊的商標,有被他人甚至競爭對手過度氾濫使用,可能成為通用名稱風險時,商標所有權人除了可以適時提出法律手段維護自身權利,更應於商標上標註R,用以時時提醒他人,避免不當使用而觸法。商標名稱通用化的案例最被大家所孰知的莫過於拜耳公司的「Aspirin(阿斯匹靈)」商標。

 

拜耳公司的「Aspirin(阿斯匹靈)」已申請的R商標。

 

 

商標使用證據

在實務上常見的就是商標權人以自己公司名稱特取部分為商標註冊,遭到他人以三年未使用商標而撤銷時,有時提出的使用證據上之文字到底是商標還是僅為公司名稱常讓人傻傻分不清楚!? 此時相關證據上若有標註R,某種程度上可以提高使用證據之證明力,證明當事人確實有商標使用之意圖。例如,當文宣出現「遠傳」兩個字單獨被使用時,很難讓人看出其究竟是商標使用還是僅為公司名稱,R標註於旁邊就可以讓人一目了然,這是指商標。一般情況下,是商標還是公司名稱可能沒有多大關係,一旦遇到法律糾紛,區別實益就很大。

 

沒有申請R商標時,使用商標TM標註,未來避免爭議和當作證據並可申請商標R

 

 

取得後天識別性

商標如果不具先天識別性,想以後天識別性取得註冊,必須廣泛大量使用於市場上,使消費者辨識其為表彰某一產製者或服務提供者之商品或服務。商標所有權人此時於商標上加註TM,可讓消費者容易辨識該文字或圖樣乃作為商標之使用非一般商品/服務說明,對於競爭業者或是商標蟑螂搶註時,亦能作為日後其乃商標先使用證據而主張權利。在時尚設計師 Jason Wu的副牌商標「MISS WU」一例,類似MISS WU 這樣文字商標若未標以TM符號,其實消費者很看出它被當成一個商標在使用。

 

 

商標R或TM不實標示是否或被處罰?

 

 

基本上台灣商標皆需申請註冊才會受到保護,其是否註記® 或 TM與其權利無關。 

商標法僅於第35條第3項規定「商標經註冊者,得標明註冊商標或國際通用註冊符號」,但並未對其做出強制規定,因此商標權人可以自行決定標示與否。若要對商標為R或TM註記,必須依據事實為標註。未經核准註冊的商標,於商標加註R,可能會被認有違公平交易法第二十一條第一項規定「事業不得在商品或廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於與商品相關而足以影響交易決定之事項,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵」,加以處罰。

 

商標R和TM沒有標示不實問題