免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
智慧局專訪:工藝與實用設計結合,藏不「箸」的驚奇
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

智慧局專訪:工藝與實用設計結合,藏不「箸」的驚奇

智慧局專訪:工藝與實用設計結合,藏不「箸」的驚奇

個案簡介

在2014年金馬獎嘉賓禮品中,出現了一份充滿中國風又能與時下3C科技結合的創作—筆箸,這個筷組將中華文化的國粹做更精良、實用的設計,展現台灣深厚的設計軟實力,讓國際嘉賓感受東方世界的飲食文化與設計工藝。

「設計是應用的藝術!」這句話是2014年金馬獎嘉賓禮品創作者林崇哲總監,提出的設計新觀念。在現代文創產業中,諸多創作未能與 生活應用結合,並造成環境上的負擔,因此案例公司秉持「實用創意、改善生活」理念創作,設計發展產品,同時運用專利保護創意產出,讓研發成果可以順利商業 化,讓實用設計在市場上開花結果。

正因為林總監的堅持,讓「藝術」透過「實用設計」的呈現,使案例公司的「原箸」及「筆箸」兩項多功能筷組作品,榮膺華人設計界極富 盛名的「設計金點獎」。林總監在創作與創業的過程中,除了對創作要求實用外,也相當注重以專利保護創意,但在與知名連鎖餐廳合作的過程中,卻經歷設計遭嫖 竊的際遇,讓他對於設計與智慧財產權的結合多了幾分體悟。在本次訪談中,林總監娓娓道來產品設計與專利保護的關聯,希望藉由故事的分享,讓在文創領域的中 小企業,可以對於智慧財產權的運用有更多的領略!

 

「實用創意」設計新觀點

從英國曼徹斯特都會大學工業設計研究所學成歸國的林總監,將在異國的生活觀察與設計觀帶回國內,讓實用性融入各項設計作品中,使實用創意存在於 日常生活中。林總監提到,在英國留學時,發現西方人對於中國的「筷子」充滿了興趣,因此在創業時,便以中華文化的國粹—「筷子」作為出發,希望體現全新的 設計觀點,再創古老發明的新用途。

設計是理性與感性的平衡,在發展筷子新用途的過程中,林總監希望可以兼顧外觀設計與實用性。由於免洗筷的衛生、環保問題已被國人重 視,環保筷成為外出餐具的新選擇,但攜帶與清潔是大家關注的焦點;所以案例公司在筷子設計上,以「隨身攜帶」為出發,並輔以不同的結構設計、材質,達到清 潔衛生的要求,進而衍生各項相關應用。

為了便利攜帶,案例公司的第一代產品,將筷子變身為鑰匙圈;在第二代時,便將筷子化身為手機吊飾;第三代「筆箸」則是搭上電子3C產品觸控面板風行的順風車,將筷子與觸控筆結合,讓筷子除了飲食功能外,也可以將另一端變換為觸控筆頭,隨身使用在週邊的電子產品上。

在每一代產品演化的過程中,案例公司於外觀與結構發展上,都有其技術突破的困難度,例如:為了讓筷子可以縮小隨身攜帶,便利用伸縮 結構,讓筷子可以縮短至7.8公分左右;但在此伸縮結構下,如何避免因使用力道過大內縮,成為另一項挑戰,經過多次設計修正與研發,便有了「防縮頭」的設 計,使筷子可以方便攜帶又好用。在上述各項功能性上的變化,林總監於研發過程均積極布署專利,以保護創意及商品,可以順利商品化、上市........

詳全文

http://pcm.tipo.gov.tw/PCM2010/PCM/commercial/05/yuandesign.aspx?aType=5&Articletype=1&aSn=476

 

(智慧局專訪本所客戶:林崇哲總監)

資料來源:經濟部智慧財產局