免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
善用專利高速公路PHH,贏在起跑點!
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

善用專利高速公路PHH,贏在起跑點!

善用專利高速公路PHH,贏在起跑點!

經濟部近年陸續與美國、日本、西班牙與韓國4國,簽署專利審查高速公路PPH。然而美日台專利審查高速公路計畫(PPH)建制迄今逾4年,據經濟部統計,美日兩國在台申請專利數皆約千件,反觀本土業者向美日申請量卻寥寥可數(各約20餘件)。

 

一般來說,經由PPH,專利審查期間至少可節省一半以上,有助業者提早專利佈局。美日與其他國家進行PPH合作相當多,當地業者也習慣善用此合作機制。

 

由於近年我國專利申請加速的彈性機制增加,例如準備在台營運或簽訂授權契約,會向相關單位請求「商業實施之加速」;另國際間對綠能科技專利設有特別獎勵,台灣也對此產業設有加速條款;且國內專利申請審查速度越來越快,以台灣、日本兩國為例,日本企業於當地提出專利申請時,第一個審查意見出爐約9.6個月,選擇在台提出申請約12個月,「時間差已經拉近」,業者對PPH的需求沒有那麼大,致國內業界對PPH利用不如外國企業。

 

然而商場戰爭分秒必爭,1、2個月的時間差就可能損失不少,美日業者利用此快速通道,大舉搶灘、在台佈局,以致原本雙向互利機制,幾乎淪為單向通車,未來商業競爭大打專利戰,台商如果想要在競爭中奪得一席之地,善用專利高速公路PHH ,有利於贏在起跑點上。(資料來源:2016年08月08日 工商時報)

 

PPH 審查資訊統計(統計期間:2015年7月至12月)

 

PPH 申請案(參考值)

所有發明專利申請案

核准率[%]

94

71

逕准率[%]

37

8

首次OA 期間[月]

1.99

12.66

審結期間[月]

4.7

17.89

平均OA

0.64

1.01

 

資料來源:經濟部智慧局http://www.tipo.gov.tw/lp.asp?ctNode=7483&CtUnit=3629&BaseDSD=7&mp=1