免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
公司logo需要註冊嗎? 了解這些讓你不花冤枉錢!
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

公司logo需要註冊嗎? 了解這些讓你不花冤枉錢!

公司logo需要註冊嗎? 了解這些讓你不花冤枉錢!

在競爭激烈的市場下,許多業者隨著公司經營的規模日益壯大,漸漸取得市場上眾多消費者的認識,卻忽略了商標註冊的重要性,導致公司品牌(Logo)被他人搶先註冊,最後還不得不更換品牌(Logo)名稱,或是花費龐大金額與他人協議購買商標權。以下透過簡單分析,帶您了解「商標申請」的作業流程及它的重要性!

 

忽略了商標註冊的重要性,導致公司品牌(Logo)被他人搶先註冊

 

公司品牌(Logo)設計完成後,需要提交商標申請嗎?

 

一般消費者在市場上消費時,大部分是透過品牌(Logo)來辨別商品或服務來源,而商標註冊的用意,主要在於排除第三人使用近似的商標於類似的商品及服務項目上。如不幸發生商標被他人搶註時,也能從正式取得的商標權主張權利,要求他人終止侵權行為,並請求損害賠償。另外,品牌(Logo)藉由品牌經營人長時間的經營,品牌價值也會逐漸增漲,此時即需要透過商標註冊,藉此鞏固並保護品牌價值。

 

 

公司品牌(Logo)未即時註冊,而被他人搶註之案例:

 

星宇航空商標logo早在107年12月已被松霖旅行社搶先註冊在與星宇航空相同之服務類別上

 

長榮航空前董事長-張國煒所成立的「星宇航空」,其公司名稱及商標在105年11月已於記者會及各家媒體版面上曝光,卻遲至108年5月才向經濟部智慧財產局提出商標註冊申請,而「星宇」商標早在107年12月已被松霖旅行社搶先註冊在與星宇航空相同之服務類別上,分別是第39類的運輸服務及第43類的餐飲、住宿服務。對此,星宇航空主張松霖旅行社惡意侵權搶註,為極力取回原應有的智慧財產權,向松霖旅行社展開後續各項維權行動。

 

星宇航空主張松霖旅行社惡意侵權搶註公司logo,為極力取回原應有的智慧財產權

 

 

公司Logo申請應該找事務所代辦? 還是自己提交申請就可以?

 

自己註冊公司商標Logo流程VS.委託事務所代辦公司商標Logo流程

自己註冊商標

 

自己註冊公司商標Logo流程

 

 

 

委託事務所代辦

 

委託事務所代辦公司商標Logo流程


 

 

自己註冊商標與委託事務所代辦之差異

 

公司Logo經設計完成後,為保護公司所屬的智慧財產權,申請人會選擇向經濟部智慧財產局提交商標申請,然而在提交商標註冊申請前,許多申請人經常陷入考慮,究竟是要自己提交商標申請?還是要找商標事務所代辦?

 

「自己提交申請」與「委託事務所辦理」兩者差別在於 在申請階段,申請人自己提交申請,可以省去委託事務所代理的服務費用。然而委託商標事務所辦理,事務所在提交申請前,會先針對申請人的公司品牌(Logo)進行「 申請前商標檢索」,並提供相關分析及建議,透過長年累積的專業及實務經驗,為申請人判斷申請商標是否具有近似、識別性或違反商標法等問題,這些是一般申請人沒有辦法獨立判斷的,而這個申請前的檢索與分析,也能替申請人降低日後為爭議案件所需支付的費用及時間成本機率。

 

兩者所需花費的成本比較

自己提交商標申請

  1. 費用官方申請規費NTD$3,000(一案一類),雖然省去了事務所的代辦費用,但往返經濟部智慧財產局送件仍需交通費,除此之外如申請案被官方予以駁回,先前所投入的行銷成本及申請費將付諸東流,商標需要重新規劃,申請流程需要重新進行。
     
  2. 時間官方審理時間為4-6個月,但商標申請書製作需要符合官方制定格式,如有缺失官方將不予受理,直到補齊為止。而商標遲未核准,品牌推動時間也會因此備受延後。
     

 

委託事務所代理

  1. 費用:官方申請規費NTD$2,400~NTD$2,700(一案一類)
               代理費NTD$3,500~NTD$5,500(一案一類)
     
  2. 時間:官方審理時間為4-6個月,由事務所準備送件文件及申請書,並向經濟部智慧財產局遞交,減少因文件缺失需要往返官方的時間。經過事務所申請前的商標檢索,得以降低日後被官方駁回,回覆答辯意見的時間。
     

 

公司的品牌Logo都是經過經營者長期規劃設計而成

 

每一個公司的品牌(Logo)都是經過經營者長期規劃設計而成,而這些經年累月的時間與金錢成本,如果因為未提交商標申請而付諸東流,甚至還需要為後續進行維權行為付出更多成本,豈不是得不償失?而商標申請也並非簡單填寫申請書而已,中間需要經歷專業評估及建議。既然先前在品牌規劃上已投入相當多的時間及心力,何不考慮讓商標代理人,為您的品牌做出最完整的商標申請規劃及分析,藉此降低商標申請所衍生出的各式風險,讓您在品牌經營上更加順利。

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*