不當竊取前東家 KKday 營業祕密,旅遊平台 Klook 三員工遭起訴
2024-01-22
 

智權新知

首頁 > 智權新知

不當竊取前東家 KKday 營業祕密,旅遊平台 Klook 三員工遭起訴

不當竊取前東家 KKday 營業祕密,旅遊平台 Klook 三員工遭起訴

2024-01-22

Klook 涉嫌利用競爭對手 KKday 離職員工所收集內部資訊和系統漏洞,進行商業滲透。台北地檢署 17 日依違反營業祕密法等罪,起訴 Klook 資深副總監陳鈞暘以及員工陳柏安、孫儀芬共 3 人。

 

這起案件源自 KKday 2021 年 11 月底進行內部資安稽核,發現營運系統遭外人非法登入,包括合作廠商等營業祕密遭竊,因此 2022 年 4 月中旬向調查局資安工作站檢舉,資安站與 KKday 合作,清查該公司系統連線紀錄,發現已離職員工涉有重嫌。

 

檢方調查指出,KKday 前經理陳鈞暘在職期間收集公司內部資訊、密碼以及系統漏洞,在 2019 年離職後,轉往 KKday 競爭對手 Klook 任職,並把 KKday 機密資訊洩露給陳柏安和孫儀芬。

 

陳柏安、孫儀芬從陳鈞暘取得 KKday 系統漏洞等資訊後,從 2021 年 1 月份開始,使用陳鈞暘提供的供應商後台帳號和密碼,不法登入 KKday 系統,竊取其合作廠商名稱、商品名稱、成本金額、銷售日期、銷售露樣、客戶流量分析等,侵害了 KKday 權益。

 

資安站清查 KKday 系統紀錄發現陳鈞暘涉有重嫌,報請北檢指揮偵辦,已在 2022 年 9 月展開搜索和約談。

 

這起案件曝光後,KKday 表示很遺憾發生商業間諜事件,相關資訊依北檢為主,目前公司營運一切如常,全力衝刺跨境旅遊與國旅體驗等服務。至於 Klook 則回應尚未收到起訴書,待收到起訴書後會與律師討論後續,並強調公司業務正常運作。

 

資料來源:科技新報

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。