台積電上半年發明專利申請連7年奪冠 聯發科成長114%
2023-08-14
 

智權新知

首頁 > 智權新知

台積電上半年發明專利申請連7年奪冠 聯發科成長114%

台積電上半年發明專利申請連7年奪冠 聯發科成長114%

2023-08-14

經濟部智慧局公布今年上半年智慧財產權趨勢統計,台積電在發明專利申請1171件,連續7年奪冠,排名第2的聯發科則以321件創新高紀錄,AI趨勢也提升群創、英業達研發量能,申請件數表現亮麗。

 

智慧局表示,看好新興科技蓬勃發展,下半年專利申請數有望成長。

 

經濟部智慧局公布今年上半年智慧財產權趨勢統計,受理3種專利申請合計3萬4611件,較去年同期略減0.4%,其中,件數最多的發明專利2萬4256件,微減0.2%;設計專利申請3508件,增加2%,主要是本國人件數增加9%;新型專利則下降。

 

觀察本國發明專利前10大申請人,智慧局表示,台積電今年上半年申請1171件,年增1%,連續7年排名第1,在AI科技帶動高速運算需求增加的趨勢下,可見AI技術在台積電先進製程的貢獻度高。

 

智慧局表示,位居第2的聯發科上半年成長高達114%,申請321件更是創下歷史新高;榜上有名的群創也以181件、英業達132件,分別創下105年以來各該公司的最高紀錄。

 

值得注意的是,聯發科、群創和英業達在晶片、面板及伺服器等AI應用領域積極布局。智慧局分析,專利申請表現除了反映業者將推出新品,也代表領導廠商在AI趨勢下,技術研發的量能有所提升。

 

智慧局表示,企業因有全球布局考量,專利的申請力道主要集中在下半年,未來隨著AI技術發展,看好下半年申請件數可望成長。

 

至於外國人發明專利申請共計1萬4866件,較去年同期減少1%。其中,在外國人前10大申請人中,南韓三星電子以430件躍居第1,件數首度突破400件,創下該公司史上最高紀錄。

 

商標部分,智慧局表示,本、外國人分別以統一企業239件、上汽通用五菱汽車84件最多。

 

就產業別分析,商標申請仍以「農業食材」為最大宗,其次是「商業金融」及「健康醫事」等。本國人在「農業食材」產業布局最為積極,主要是餐廳及住宿的商標較多;外國人則以「技術研究」產業最多。

 

資料來源:經濟日報
 

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。