捍衛原創!2刺青師遭母子檔盜圖打廣告 獲判勝訴
2023-06-01
 

智權新知

首頁 > 智權新知

捍衛原創!2刺青師遭母子檔盜圖打廣告 獲判勝訴

捍衛原創!2刺青師遭母子檔盜圖打廣告 獲判勝訴

2023-06-01

原創很珍貴,抄襲可能被判刑!台北市兩名刺青師,上網發表創作的圖騰,沒想到同業一對母子檔、涉嫌盜圖,還PO網打廣告,被一狀告上法院;沒想到,這對母子檔,除了堅持沒有抄襲之外,還反過來批評兩位刺青師的作品,沒有原創性!台北地方法院根據專業鑑定,認定母子檔改作抄襲,依著作權法,判刑各四月和三月,同時沒收盜圖刺青的收入,全案還可上訴。

 

刺青師全神貫注,一站就是四個小時起跳,每個圖案都是心血創作;沒想到被抄襲,對方的態度,還很理所當然,PO網討論還被反告。刺青師盧死貓說:「它(創作)都是心血的結晶,腦子裡面的東西它是有價值的,而不是可以隨意讓人,就是快捷鍵複製貼上就拿走,他還反過來跟妳說妳要謝謝我,因為大家喜歡妳的東西啊。」

 

神 祕 繁複的幾何曼陀羅圖騰,獲獎無數,另一位刺青師的水彩風格,像是彼岸花和鳶尾花,也廣獲好評,兩人的創作,在社群媒體公開,沒想到一對母子檔,涉嫌盜圖後修改,甚至還PO上網、大打廣告。法官請台灣經濟科技發展研究院鑑定,認為兩位原告所提出的圖案,是有原創性的美術著作,受著作權法保障;鑑定小組詳細比對過後,包括表面觀察細部表現,也透過電腦軟體套圖重疊比對,拆解出來,整體架構、細部設計和顏色選用,都高度相似,沒抄襲幾乎不可能。

 

律師吳宏毅說:「抄襲他人的刺青作品,是構成著作權法上,刑事以及民事的賠償責任。」雖然母子檔堅持沒有抄襲,還批評兩位刺青師的作品,沒有原創性,但根據專業鑑定,認為被告用改作的方式抄襲,法官依照著作權法,分別判母子檔四月和三月徒刑、沒收盜圖收入三萬多元,還可上訴。

 

 

資料來源:華視 黃佩華 劉俊男 報導

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。