涉盜用雲門舞集圖像 Prestige品雜誌被起訴違反著作權法
2023-09-04
 

智權新知

首頁 > 智權新知

涉盜用雲門舞集圖像 Prestige品雜誌被起訴違反著作權法

涉盜用雲門舞集圖像 Prestige品雜誌被起訴違反著作權法

2023-09-04

被國際媒體譽為亞洲第一當代舞團的雲門舞集,去年發現酒商「皇家禮炮ROYAL SALUTE」的廣告,擅自使用雲門舞集經典作品舞作《十三聲》圖像,因此提告;台北地檢署查出,該廣告圖檔來源為Prestige品雜誌張姓主編擅自從網路下載,依違反著作權法起訴品雜誌所屬法人雅逸文化公司、身兼品雜誌總編輯的雅逸陳姓負責人及張姓主編。

 

檢方調查,雅逸文化受港商委託,製作「皇家禮炮ROYAL SALUTE 23年調和威士忌」廣告,去年1月,張男未經雲門舞集授權,涉嫌擅自從網路下載雲門舞集的舞作《十三聲》圖像,提供給港商放入廣告播放,引來雲門舞集抗議。

 

去年1月20日,雲門舞集發布的聲明稿內容提及,媒體及社群平台上,出現酒商「皇家禮炮ROYAL SALUTE」與《Prestige Taiwan》、《The Value》、《非池中藝術網》與《Vintage富豪人生》等港台4家媒體所合作之文稿,擅自以雲門舞集國際事蹟及舞作《十三聲》的創作概念與舞作圖像,未經雲門舞集及所使用的圖像著作權人劉振祥授權,進行皇家禮炮的商品推廣,誤導社會大眾雲門舞集與皇家禮炮品牌連結,已嚴重損害雲門舞集形象。

 

雲門舞集發聲明稿之後,隔日21日傍晚,《Prestige》也發聲明致歉,提及「對於雲門舞集提出本雜誌及其他四個單位,共同介紹台灣之美和文化經典的企畫文章,未有獲得授權一事說明。本文為各單位集思合作,將幾項演繹台灣精緻文化的事業合併在一起露出,未有各為彼此代言的文字,並沒有惡意使用的意圖。本次企畫報導案,由《Prestige》負責執行,品牌端僅接受到已有相關合作進行,如有各方溝通上問題,導致各品牌受到影響,在此致歉。」

 

 

資料來源:自由時報
 

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。