網購納商標法規範 違者最高罰20萬
2022-05-05
 

智權新知

首頁 > 智權新知

網購納商標法規範 違者最高罰20萬

網購納商標法規範 違者最高罰20萬

2022-05-05

網購平台要注意了!立法院昨三讀通過《商品標示法》修正案,將網路商品販售平台納入規範,新增違法情節重大、商品本身對消費者身體或健康有立即危害時,地方主管機關得逕予處罰。

為加強網路商品管理,《商品標示法》修正案,明定地方主管機關可以到製造商、委製商、進口商、存放或分裝場所等檢查,不得規避、妨害或拒絕,違者可處2萬元至20萬元罰鍰。另由於網路平台販售的商品因無實體店面,恐難以掌握相關違規事證,修法增訂地方主管機關必要時,可以要求網際網路平台業者提供刊登者、供貨者或販賣業者的資料,違者可處2萬元至20萬元罰鍰。

網購業者表示,近2年新冠疫情爆發,民眾對網購仰賴程度愈來愈高,表面上修法是保護消費者,避免團購、網紅帶貨亂象叢生,但實際上恐怕充滿政治考量;以團購最常見的美食為例,有食品安全法相關規範把關,身體、健康危害,只是食品安全法就可以把關,《商標法》修法不就顯得多此一舉。

因此,網購業者推估,《商標法》修正案是針對境外商品而來,尤其是大陸生產的產品,而網站上充斥大陸賣家、產品的「蝦皮」,很可能是此法修正的首號假想敵。

網購業者則表示,政府修法舉著保護消費者的大旗,實際可能看哪家業者不順眼,就派地方主管機關去稽查委製商、進口商或分裝商等負責人,規範負責人不得規避、妨礙或拒絕,並應提供相關資料,違者有最高20萬元的罰鍰機制。

資料來源:中時新聞網

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。