金融業專利申請 合庫居冠
2023-03-01
 

智權新知

首頁 > 智權新知

金融業專利申請 合庫居冠

金融業專利申請 合庫居冠

2023-03-01

智慧財產局近期公布的資料顯示,111年有六家銀行進入專利申請百大排名,其中合作金庫銀行以220件傲人成績,躍居國內金融業第一。

 

合庫金控暨銀行董事長雷仲達自上任以來積極發展電子支付、數位網路銀行,對金融科技服務亦展現高度重視,投入大量人力與資金進行商品服務的研發與改良,並積極申請金融專利以保護創新技術不受侵害,自107年起已連續五年榮登國內法人專利申請百大榜單(107年92名、108年71名、109年37名、110年18名、111年11名),且案件數屢創新高,顯示研發人員對於智慧財產的保護機制已有相當程度的認知。

 

合庫自108年率公股銀行先河成立「創新實驗室(CoLAB)」以來,集結跨領域人才,激發金融科技的創新思維,不斷尋求金融服務轉型契機,加速提升專利申請的量能及應用場景。截至111年底已成功取得415項專利,內容涵蓋大數據、行動平台、AI及安控機制等多種面向,並積極應用於銀行業務的各個層面,其中「採購平台控管系統及方法」發明專利,運用創新管理思維,在交易、請款與撥款三節點上突破限制,提供快速安全便利的金流服務,不僅打造新型態數位金融生態圈,更勇奪111年「TCSA台灣企業永續獎」單項績效評比之「創新成長領袖獎」殊榮。

 

合庫近年推動金融科技創新不遺餘力,致力於更多元便利的客服體驗,為了提高同仁參與研發的意願,也祭出獎金制度,使得專利申請取得不斷締造佳績,更能完整保護公司的無形資產,增加產品服務價值。此外,在智慧財產管理方面,合庫109年起導入「台灣智慧財產管理制度(TIPS)」,建立內部機密管理措施,首年就拿到A級驗證,為落實公司內部智慧財產管理計畫,持續舉辦講座或訓練課程,提升員工智慧財產保護觀念,同時強化核心技術保護,奠定企業永續經營文化,以積極行動促社會良善循環。

 

 

資料來源:工商時報謝奇璋

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。