韓國《電信新法》生效 蘋果和谷歌必須允許開發者使用其他支付系統
2021-09-24
 

智權新知

首頁 > 智權新知

韓國《電信新法》生效 蘋果和谷歌必須允許開發者使用其他支付系統

韓國《電信新法》生效 蘋果和谷歌必須允許開發者使用其他支付系統

2021-09-24

韓國通信委員會於2021年9月14日宣佈,新的《電信商業法Telecommunications Business Act》現已生效。
 
根據新規定,谷歌(Google)和蘋果(Apple)等應用程式商店供應商,不能強迫程式開發商採用商店平台的支付系統,韓國政府可以對供應商如何保護使用者和經營商店進行調查,是全球第一個通過相關法規的國家。
 
目前,委員會正在制定此類調查的執法條例、處罰標準,以及那些用於檢測違規行為的條例等。委員會計畫對整個應用程式商店生態系進行調查,並在出現任何潛在違規行為時,進行事實檢查。
 
委員會表示,最重要的是相關公司願意通過採取自願的改進措施來遵守新規範,法律的實施是建立公平的應用程式商店生態系的起點,平台和內容供應商、創作者和使用者在內,所有人的興趣和參與是成功的關鍵。
 
新法律對谷歌和蘋果來說,都是打擊,他們要求應用程式內購買只能透過他們的支付系統,而不是外部平台,並從中抽取30%的傭金。如果科技公司不遵守新的法律,他們可能面臨高達在韓國收入3%的罰款。
 
谷歌表示,收取服務費有助於保持安卓系統的免費性質,並為開發者提供工具和全球平台,向世界數十億消費者推廣產品。谷歌將反思如何在遵守法律的同時,保持支援高品質作業系統和應用商店的模式,將在未來幾周內分享更多資訊。
 
蘋果在法律通過前,表示:擬議的《電信業務法》將使從其他管道購買數位商品的使用者面臨詐騙風險、破壞隱私,難以管理使用者的購買行為,詢問購買(Ask to Buy)和家長控制(Parental Controls)等功能將變得不再有效。我們認為,新規定將破壞使用者對App Store購買的信任度,損害韓國超過482,000名註冊開發商的權益,這些開發商迄今已在蘋果應用程式商店賺取了超過8.55兆韓元(約72億美元)。
 
蘋果和谷歌也試圖改變商店政策來避免政府的管控。蘋果推出了App Store小型企業計畫(App Store Small Business Program),將年收入低於100萬美元的開發者的收費減半,還同意讓開發者透過使用者提供的電子郵件,告知App Store以外的付款方式。谷歌表示,將從開發者的前一百萬美元收益中抽取15%,而不是30%。
 
據報導,兩家公司正向美國政府遊說,韓國的立法違反貿易協定,試圖控制美國公司的行動。
 
韓國並不是唯一一個加強對科技巨頭監管的國家。俄羅斯要求裝置預先安裝俄羅斯開發商的應用程式,澳洲正在考慮對蘋果支付(Apple Pay)和谷歌支付(Google Pay)等服務進行監管。美國政府甚至有人提出類似韓國的立法。華爾街日報指出,韓國的新法最終可能會被其他國家的監管機構參考。

資料來源:國家實驗研究院之科技政策研究與資訊中心

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端