本國Q1發明專利 台積電再奪冠
2023-05-02
 

智權新知

首頁 > 智權新知

本國Q1發明專利 台積電再奪冠

本國Q1發明專利 台積電再奪冠

2023-05-02

經濟部智慧局27日公布第1季智慧財產權趨勢,其中本國人發明及設計專利分別以台積電及宏碁件數最多。商標方面整體申請數量減少,本國人商標申請以統一企業件數居冠,商標類申請集中在「農業食材」及「技術研究」產業。

 

專利申請方面,智慧局指出, 第一季受理申請3種專利件數共1.72萬件,整體較上年同期小降2%。其中,件數最多的發明專利申請12,486件,申請數量略減0.4%,本國人有4,637件、外國人7,849件件數變化不大。另設計專利申請1,654件,增加1%,主要是外國人件數增加6%,新型專利則下降。

 

智慧局分析,專利申請數量較去年同期略微減少,主要是去年同期過年月份與去年略有差異,部分企業調整專利申請時間,預估今年第二季就會逐步恢復。

 

智慧局指出,本國發明專利前十大申請人,台積電申請752件,創下歷年單季件數之冠,以第1季而言,已連續4年高居第1;聯發科以146件的申請數量成長121%,增幅最大;另群創101件件數首度突破百件,並創單季歷史新高。設計專利前五大申請人中,宏碁申請24件續居第1,螞蟻創意16件及和太12件均為首度申請,即進入前五大。在排序方面,本國發明專利前10大申請人包含台積電、聯發科、南亞科、群創、友達、瑞昱、英業達、中華電信、旺宏和工研院。

 

 

資料來源:工商時報

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。