European Commission發布「EUIPO作出魔術方塊3D商標無效決定」報導
2023-12-11
 

智權新知

首頁 > 智權新知

European Commission發布「EUIPO作出魔術方塊3D商標無效決定」報導

European Commission發布「EUIPO作出魔術方塊3D商標無效決定」報導

2023-12-11

在EUIPO最近的一項裁決中,EUIPO第一上訴委員會在R 850/2022-1案件中撤銷了魔術方塊的3D商標註冊。

 

本案為Verdes Innovations S.A對Spin Master Toys UK Ltd擁有的Rubik's Cube 3D商標以歐盟商標法(207/2009)第7(1)(e)(ii)條的規定提起商標無效,該條規定不得註冊僅發揮商品功能必要之形狀或其他特性。Verdes Innovations認為對魔術方塊來說,立方體是基本的商品特徵,包括其形狀、網格結構和顏色,都是實現魔術方塊運作時所必須的,因此不應受到商標保護。

 

雖然Spin Master認為立方體並不是實現功能的必要形狀,其他形狀也可以達成相同的結果,且魔術方塊的顏色僅為裝飾性,是可以依設計去任意決定的,也不是必要的特徵。另外,Spin Master認為其魔術方塊的特定顏色組合已具識別性,因此仍能滿足註冊商標的要件。

 

然而,EUIPO第一上訴委員會認為,構成魔術方塊的三個基本元素,即為立方體形狀、黑色網格和不同的顏色設計,並且透過6種不同顏色的表面設計,來實現魔術方塊運作之必要。對於顏色是否僅為裝飾性,上訴委員會認為立方體上的顏色具有區分不同側面,以及匹配相同色塊的功能。

 

因此,EUIPO根據歐盟商標法(207/2009)地52(2)條,駁回Spin Master的論點,作出商標無效的決定。

 


資料來源:

https://intellectual-property-helpdesk.ec.europa.eu/news-events/news/eu-general-court-backs-augusta-national-trade-mark-dispute-euipo-invalidates-rubiks-cube-3d-trade-2023-11-23_en

 

文章及圖片來源:智慧財產局

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。