免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
英國「著作權集體管理指令」實施條例自2016年4月10日起生效
2016-04-27
 

智權新知

首頁 > 智權新知

英國「著作權集體管理指令」實施條例自2016年4月10日起生效

英國「著作權集體管理指令」實施條例自2016年4月10日起生效

2016-04-27

2015年11月英國政府公布歐盟「著作權集體管理指令」(Collective Rights Management Directive)的實施條例草案供技術審查,並在2016年2月25日公布了最終條例(final Regulations,即The Collective Management of Copyright (EU Directive) Regulations 2016),訂於2016年4月10日生效。

2016年4月8日英國智慧財產局網站公布,「著作權集體管理指令」自4月10日起將落實到英國法律,以確保權利金的準時、正確支付,並加強歐洲「集體管理團體」(Collective Management Organizations,CMOs)的透明性和監督,英國創作人及其他權利人透過CMOs授予權利時,可受惠於強化的監督和管理。

「著作權集體管理指令」亦在網路音樂多國授權服務創造一個公平競爭的環境,此項發展代表英國政府對全歐洲「數位單一市場」(Digital Single Market)的支持。

英國權利人充分利用CMOs來管理他們的著作權,新的集體管理條例將改善該制度的下列面向:
* 權利管理:權利人將有明確的權利,以授權歐盟境內的任何CMO來管理其權利及撤銷此授權。
* 決策訂定:CMOs在決策的過程,包括如何分配權利金,應給予其會員適當意思表示機會。
* 付款:權利人應可要求準時取得利用他們著作的權利金,且金額正確。
* 透明性:CMOs應公布他們運作的細部資料,使權利人可對其績效進行明智判斷。

CMO是一個由其會員-權利人-委託將他們的著作權授權他人使用、並代為收取和分配權利金而換取管理費的機構,CMOs通常是非營利性組織,由其會員(權利人)所擁有及管理。在英國,CMOs是著作權制度的主要部分,每年總營業額超過10億英鎊,大約有50萬個會員,基於其所管理的權利種類,傳統上比較偏向獨占經營,因此確保其堅守高標準是非常重要的。

註:英國「2016年著作權集體管理條例」請參閱
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/503421/Guidance_on_CRM_Directive_implementing_regulations.pdf

參考資料:經濟部智慧財產局