免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
2017年國家智慧財產權局開放日活動側記
2017-04-28
 

智權新知

首頁 > 智權新知

2017年國家智慧財產權局開放日活動側記

2017年國家智慧財產權局開放日活動側記

2017-04-28

打開一扇大門,記憶歷久彌新。12年來,一批又一批社會各界代表在節日的氛圍中走進國家智慧財產權局,瞭解國家智慧財產權局,見證智慧財產權事業發展的軌跡。“今天是第17個世界智慧財產權日,這是全世界創新創造創業者的節日。希望大家在今天的活動中能夠有所收穫,留下美好回憶。”國家智慧財產權局局長申長雨向前來參加開放日活動的創新型企業、智慧財產權服務機構、小學師生代表和媒體記者表示熱烈的歡迎。

  保護智慧財產權,點燃創新火種。從手機晶片到專利藥品,智慧財產權與我們每一個人的工作、學習和生活都密切相關。在經濟全球化不斷深入的今天,智慧財產權制度保護和激勵創新的重要作用更加凸顯,地位更加突出。“要在全社會厚植智慧財產權文化,讓每一個企業、每一個公民都認識到保護智慧財產權的重要性,這也是歷年開放日活動一以貫之的使命擔當。”聽完申局長熱情洋溢的致辭,一家企業負責人告訴記者。

  大國地位鞏固,強國任重道遠。當前,我國已經是一個名副其實的智慧財產權大國,智慧財產權創造保持良好發展勢頭。然而,“中國製造美國芯”的切膚之痛,知名品牌和版權精品的缺乏,都在提醒我們,我國還不是一個智慧財產權強國。“從智慧財產權大國到智慧財產權強國,我們要走的路還很長。”來自北京觀瀾科技有限公司的李珂說,智慧財產權是創新型企業的核心競爭力所在。在智慧財產權創造方面,企業不僅要追求數量,更要注重品質。

  提升服務水準,自律自強自信。作為高技術服務業發展的重點領域,智慧財產權服務業亟待著力培育發展。“加快建設智慧財產權強國,迫切需要促進專利代理行業專業化、規範化和國際化,提升行業綜合服務能力。”活動現場,中華全國專利代理人協會會長楊梧宣讀了專利代理行業誠信建設倡議書,“我們呼籲,全體專利代理行業從業人員以誠信服務為本、以追求品質為魂、以行業自律為根、以和諧發展為重,共同構建中國專利代理品牌。”

  承載歷史積澱,啟迪美好未來。走進專利展示廳,數百年來對人類社會有重大影響的中外專利璀璨奪目。“真是一堂生動的智慧財產權公開課。”來自北京市昌平區上苑中心小學的賀老師剛組織過一場“智慧財產權進校園”主題活動,今天帶領該校30多名孩子再次走近智慧財產權,頓感眼前一亮。“我們會繼續做好智慧財產權普及教育,多用這種身臨其境的方式,培養孩子們的智慧財產權意識,讓智慧財產權在孩子們的頭腦中生根發芽。”

  創新改變生活,實幹鑄就夢想。“希望大家積極開展智慧財產權創造,參與智慧財產權保護,促進智慧財產權運用,傳播智慧財產權文化,共同托舉起我們的智慧財產權強國夢。”申長雨的一席話,獲得現場代表的高度認同和積極回應。

  4月26日,在2017年國家智慧財產權局開放日活動中,小學生參觀智慧財產權陳列館。(智慧財產權報 記者 王宇)

 

資料來源:http://www.sipo.gov.cn/mtsd/201704/t20170428_1310618.html

                中華人民共和國國家知識財產權局