免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
阿里發明專利 狠甩台灣電商
2017-04-27
 

智權新知

首頁 > 智權新知

阿里發明專利 狠甩台灣電商

阿里發明專利 狠甩台灣電商

2017-04-27

經濟部智慧局昨(26)日公布今年第1季專利申請趨勢,陸商阿里巴巴以372件發明專利申請案,奪得外人申請冠軍;這是阿里本身,也是陸商首次躋身外國法人第一名;其單季申請件數刷新了歷次冠軍的申請記錄。

與去年同期相比,阿里首季發明專利申請量成長了879%,申請量「超車」向前。相較國內電商業者發明專利申請量寥寥可數,台灣電商業已看不見阿里的「車尾燈」了。

智慧局長洪淑敏表示,阿里巴巴申請發明專利的類別包括身分認證方法、資料資訊處理與存取、圖像語音識別、網路攻擊防禦、物聯網管理等。

阿里虎狼速度是否對國內業者帶來威脅?洪淑敏不認同這是項警訊。她認為,國內業者可趁機了解阿里布局的領域,找出台灣可切入的利基市場;「站在巨人的肩膀上往上研發,少花一些力氣」。

阿里是在美國上市的國際級公司,專利布局成熟、完整與縝密,來台申請專利代表重視台灣市場;就像英特爾、高通因為重視台灣市場,因而來台申請專利。

阿里異軍突起,也把外國法人申請常勝軍英特爾擠下冠軍寶座,阿里申請件數也遠超過本國法人冠軍台積電的132件。此外,英特爾首季申請件數159件、高通申請144件,申請件數都超過台積電。

本國法人發明專利申請前三名依序是台積電、聯發科、鴻海。鴻海自從其專利申請策略改為重視「專利貨幣化」成果後,申請量就沒像過去那麼驚人,連續數年衰退,去年下半年恢復正成長後,今年首季申請量78件,成長逾六成。

洪淑敏坦言,去年4月鴻海併了夏普後,專利申請領域就變廣了。本季申請類別包括半導體元件、鏡片鏡頭、天線、指紋控制等電子裝置、手寫筆、智慧機器人,以及冰箱及其攝像系統。

 

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5648/2428136