免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
SEP訴訟經典案例分享:西電捷通訴Sony 標準專利侵權
2017-05-18
 

智權新知

首頁 > 智權新知

SEP訴訟經典案例分享:西電捷通訴Sony 標準專利侵權

SEP訴訟經典案例分享:西電捷通訴Sony 標準專利侵權

2017-05-18

標準必要專利(SEP)的侵權訴訟一直是通訊產業相當關注的話題,中國大陸在通訊領域起步比較晚,直到華為、中興走出去之後,大陸廠商才開始在一些國際標準組織占有一席之地。由於起步晚,中國的後起之秀也只能在4G、5G領域開始急起直追,一些先前的技術像是2G、3G、Wi-Fi等等,大陸廠商在標準專利上都沾不上邊。不過,由於中國內需市場大,關起門來就是一個龐大的市場,因此大陸官方也常常自訂標準,也規定要進到大陸市場的商品必須符合大陸的國家標準才會放行。本文要分享的就是一場關於中國國家通訊標準WAPI的標準專利戰爭,這場剛於今年2月一審判決出爐的專利戰,對中國專利訴訟有指標性的意義。

《中國大陸專利無效和訴訟實務發展與台商應對之道》研討會中,北京隆諾律師事務所主任律師洪燕以「北京知識產權法院2017典型案例西電捷通VS 索尼」為題,進行了專題演講。這一件為北京知識產權法院2017年3月分剛一審判決出爐的案例,洪燕表示選擇此案件有4個主要原因:(1)有重要人物聽審,包括中國科技部部長萬鋼及最高人民法院院長周強,這是大陸國內專利審判中首見的;表示政府越來越重視專利戰爭。(2)涉及標準專利(SEP),影響產業範圍廣。(3) 審理法院(法官思路)突破(4) 對往後訴訟的影響(判例研究)。

資料來源:https://udn.com/news/story/6871/2470520