免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
屢遭海外專利問題困擾,中國跨境電商賣家如何維護自身權益?
2017-05-31
 

智權新知

首頁 > 智權新知

屢遭海外專利問題困擾,中國跨境電商賣家如何維護自身權益?

屢遭海外專利問題困擾,中國跨境電商賣家如何維護自身權益?

2017-05-31

歐美國家以“反傾銷”對中國傳統外貿構建起貿易壁壘已不是什麼新鮮事,但隨著中國跨境電商的發展,以及對海外本土市場的衝擊,智慧財產權又成為其對中國品牌構建的“新壁壘”。

很長一段時間內,中國人對於專利並無具體概念,盜版、侵權司空見慣,而價格更為低廉的盜版產品似乎更受消費者的歡迎。隨著跨境電商異軍突起,越來越多的中國製造乘勢出海。但在重視專利、智慧財產權的歐美市場,中國製造卻再度遭遇“圍堵”,亞馬遜、Wish等跨境電商平臺也不斷加強對於專利的保護和打擊侵權的力度。面對如此境況,中國跨境電商要如何打破“新壁壘”?

“以牙還牙”,專利權亦要為己所用

歐美向來就有重視智慧財產權保護的傳統,近年來,隨著跨境電商的發展,Wish、亞馬遜等協力廠商跨境電商平臺也在不斷的出臺規則、政策去打擊各類侵權行為。Wish以誠信店鋪表現、方頻率表現等資料,來監控商戶的侵權行為。

亞馬遜也明確表示:“專利所有者有權禁止他人非法侵犯(例如製造、使用、引進、供售或銷售)專利中聲明的發明,因為政府已授予所有者禁止他人製造、使用、引進、供售或銷售專利發明的權利。”

其實,沒有智慧財產權意識的中國跨境電商企業、賣家,不僅會在侵權的時候被他人控訴,往往也會被他人鑽空子侵犯權益而蒙受損失。

服飾賣家劉先生告訴雨果網,公司研發部花很大精力設計出來的產品,雖然一投入市場就受到了消費者的歡迎,但好景不長,他發現,平臺上有其他賣家也賣同樣的產品,價格比自己更有優勢,還換了商標。對自己產品的銷售造成了很大的影響。

另一位亞馬遜賣家,林先生向雨果網反映,曾在亞馬遜上做了一款水杯,傾注了非常多的心血,曝光率、引流等各方面都做得非常好,當時這款產品在戶外水杯類目下做到了銷量第一,一個月有幾十萬美金的收入,但由於對智慧財產權認識的局限性,並沒有去申請專利保護,結果反被同行搶先申請了外觀專利,並被其投訴,導致最後產品被下架,店鋪也被封了。

類似這樣的案例比比皆是,但俗話說吃一塹長一智,不少賣家再屢次“吃過虧”後,也開始拿起法律的武器,來保護自己的權益。運用歐美的法律和跨境電商平臺的規則,為自己的產品申請專利保護。

“中國跨境電商企業、賣家為自己的產品申請專利保護,在被侵權時,專利就是其申訴維權最強有力的證據。另一方面,在與歐美本土電商企業、賣家的競爭中,專利也是中國跨境電商企業、賣家的核心競爭點之一。”利天下的智慧財產權顧問羅加偉講道。

歐美專利申請流程

羅加偉表示:“歐美國家歷來重視對智慧財產權的保護,而這方面恰恰又是很多國內賣家所忽視的,加之中國跨境電商進軍歐美市場後,勢必對其本土的電商企業和賣家造成一定的衝擊,所以歐美電商企業用智慧財產權這張牌築起貿易壁壘來對抗中國跨境電商也成為其慣用的手段。”

因此,中國跨境電商企業、賣家欲用專利來維護自己的合法權益,必須要瞭解歐美專利的相關內容。

通常,歐美等國家把專利分為:發明專利和外觀專利兩種,並無中國專利中的“實用新型”,而對於中國跨境電商企業、賣家來說,申請專利更多的是“外觀專利”,下面為大家提供美國和歐盟的外觀專利申請流程(日本外觀專利申請流程參照美國)。

美國外觀專利申請流程:

1、提交回執:3個工作日;

2、受理通知書:1個月~3個月左右;

3、從申請至授權需要15-20個月左右。

美國外觀保護14年,重點是14年不需要交年費.(這個確實不錯)

歐盟外觀專利申請流程:

1、受理通知書:7-15個工作日

2、從申請至授權需要1-3個月左右(歐盟效率高)

保護期限: 歐盟外觀設計保護期為自申請日起5年,期滿後可續展四次,每次5年,最長保護期為25年。

雨果網瞭解到,利天下是一家專業處理智慧財產權問題的一級代理機構,專攻國際商標專利專業的人才達上百人,業務範圍覆蓋全球200多個國家。利天下專屬的海外律師團隊,也為提高商標專利綜合下證率提供了專業保障,截止目前統計,利天下智慧財產權每個月遞交的海外商標數量在高達數百件,多時達千件,同時利天下代理的商標專利下證率高達95%以上。

據羅加偉介紹,利天下已與珠三角數千家的企業達成戰略合作,跨境電商行業內的巨頭企業如通拓、價值鏈等也與之有著長期的合作。為了更好的服務客戶,利天下現已在深圳的福田、龍華、寶安設立辦事處;在廣州、佛山、東莞、長沙都有分公司。為中國跨境電商企業、賣家提供更專業的專利申請服務、諮詢。

資料來源:http://www.cifnews.com/article/26423