免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
以病人為中心 三總獲俄羅斯發明展雙獎
2017-06-06
 

智權新知

首頁 > 智權新知

以病人為中心 三總獲俄羅斯發明展雙獎

以病人為中心 三總獲俄羅斯發明展雙獎

2017-06-06

三軍總醫院參加在俄羅斯舉辦的「阿基米德國際發明展」,「記憶型筆針套」和「免膠帶尿管固定帶」兩項以病人需求為出發點的發明,分別榮獲發明展的銀牌獎和金獎。 

 中央社台北6日電,三軍總醫院副院長兼執行官萬芳榮,今天出席國防部例行記者會時表示,三軍總醫院近年來積極進行研發與創新,民國103至105年獲得智慧財產專利作品計66件,護理照護相關創新作品計有7項。 

 「阿基米德國際發明展」於5月16至19日在俄羅斯莫斯科舉行,共有22個國家1100件專利發明作品參展競賽。 

 經過17國評審委員評分後,三軍總醫院研發團隊的「記憶型筆針套」榮獲「俄羅斯國際科學發明金牌獎」及「俄羅斯阿基米德國際發明展銀牌獎」;「免膠帶尿管固定帶」則榮獲「俄羅斯阿基米德國際發明展金獎和特別獎」。 

 萬芳榮指出,三軍總醫院護理部督導長潘玉玲、護理師王雅樺、廖加怡發現有些老年的糖尿病病人,自行注射胰島素時總是會重複施打在相同部位,造成皮膚及肌肉損傷,病人常說:「啊!不記得、沒辦法、隨便啦!」 

 護理團隊經過不斷的創作改良,研擬出操作簡單的「注射記憶型筆針套」,病人注射完後可以旋轉筆套,筆套印記就會停在這次注射過的部位,下次病人要注射時,就知道這個部位已經注射過,提供病人使用後,獲得好評也減少注射部位損傷的情形。 

 護理師曹晏嘉、郭巧玲和張依則有感於老年長期使用導尿管的病人,使用傳統膠布固定尿管,在更換膠布時脆弱的皮膚很容易破皮及感染,與潘玉玲共同集思廣益下,研發出「免膠帶尿管固定帶」,提供病人使用,降低感染機會,提升護理照護的品質。

資料來源:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=104194133