免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
川普在中國繼續獲批新商標
2017-06-14
 

智權新知

首頁 > 智權新知

川普在中國繼續獲批新商標

川普在中國繼續獲批新商標

2017-06-14

北京——川普總統在中國擁有的商標越來越多,這次又將新增六個商標,涉及獸醫服務和建築等領域,此事可能會再次引起人們對其潛在利益衝突的關注。

這些新增商標擴大了川普在中國這個全球第二大經濟體的商業利益;川普在競選期間曾把美國工作崗位的減少頻頻怪罪到中國頭上。但上任之後,他已經軟化了這種說法。

無論如何,他在中國繼續有新商標獲批。中國商標局的網站顯示,他們於6月6日初步批准了川普的六個商標。

根據中國法律,如果該機構沒有收到反對意見,初步批准的商標三個月後就可正式註冊。如果這些商標註冊成功,川普就可以擴大其在科技服務、建築項目和獸醫服務領域的商業利益。

川普是在2016年4月申請的這些商標,同月,他作為總統候選人指責北京對美國發起「經濟攻擊」。之後,他的這種態度有所緩和,尤其是在今年4月與中國國家主席習近平會面之後。

作為商人,川普賺錢的方式之一是把他的名字授權給世界各地的多種產品使用。

在中國,他現在至少已經有123個註冊和獲得臨時批准的商標。其中四個是在控股公司DTTM Operations名下,其餘則是在他的名下。

中國商標局初步批准這批新商標的一個月前,還初步批准了川普的一個餐飲服務商標,以及他女兒伊萬卡的四個商標——通過她的商標業務公司。

川普打算如何使用這些商標目前還不清楚。他在中國沒有任何業務,川普集團(Trump Organization)表示不會再開展任何國際交易。公司的業務現在由川普的兩個成年兒子打理。

川普集團的執行副總裁兼首席法律顧問阿蘭·加騰(Alan Garten)在一封電郵中表示:「我們在中國的所有商標都註冊在川普集團的一個附屬機構下,與川普本人無關。」

對於川普來說,在中國獲得商標之後,也許就可以在該國授權使用他的名字了,這可能會令他獲得一個新的收入來源。而且這也可以在一個以仿冒聞名的國家裡保護他的品牌名稱。

很多名人和外國公司都會在中國對商標進行多個行業的預防性註冊,因為有些「商標搶佔者」會惡意註冊知名品牌,和這些人打官司既費錢又耗時。

就川普的情況來說,一些在中國境內銷售的皮草製品、馬桶和化妝品帶有川普的名字,但商標是由其他人註冊的。

中國的商標註冊機制與美國不同,獲得批准的通常是那些最先向政府提交申請者,申請人也不必提出申請理由。

因此,加騰說,自2006年以來,川普集團不得不在中國申請了一些商標,以保護其品牌和整體知識產權免受第三方侵權者的侵害。

對川普的批評者來說,川普在中國又有新商標獲得初步批准的消息無異於新的彈藥,他們說川普的商業利益違反美國憲法的薪酬條款——該條款禁止總統從外國政府收取禮品或款項。

週一,馬里蘭州和哥倫比亞特區民主黨檢察長提起訴訟,聲稱總統未能從生意中脫身,辜負了公眾的信任,違反了禁止自利交易的憲法條款。

資料來源:https://cn.nytimes.com/business/20170614/trump-china-trademarks/zh-hant/