免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
全球創新排名 中國排22名
2017-06-21
 

智權新知

首頁 > 智權新知

全球創新排名 中國排22名

全球創新排名 中國排22名

2017-06-21

由世界知識產權組織等機構聯合發布「2017全球創新報告」顯示,中國的排名從去年第25名上升至第22名。此外,中國還是前25名當中,是唯一的中等收入國家,其餘皆為高收入國家。報告稱,中國已躋身全球創新領導者的行列。

金融時報中文網援引報告表示,在7大類指標中,中國今年在制度、人力資本與研究、基礎設施、知識與技術產出、創意產出等五大類均有所提升。而在研發公司的全球分布、商業企業的研究人才、專利申請量及其他智慧財產權等相關變數指標中,表現突出。

報告表示,中國是唯一與發達國家經濟體創新差距不斷縮小的中等收入國家,已經成功躋身全球創新領導者行列。不過,報告稱,中國在政策法規環境、創造性人才的培養等方面有待提升。

另外,報告今年首次對「創新集群」進行排名,該排名顯示國際專利申請發明人所在的30個熱點區域。其中,深圳-香港、北京及上海都榜上有名。

值得注意的是,深圳-香港地區以「數位通信」為主要創新領域,在全球創新集群中排名第二,僅次於第一名的東京-橫濱地區。報告指出,該地區數據通信專利數佔地區總專利數的41%。

報告表示,深圳地區毫無疑問已成為非常具規模的科技創新中心,在這指標上,深圳不僅超越北京、上海,也超越全球數個知名的創新地區,而區域創新能力必然會帶動該地區經濟發展。

這項全球創新指數報告是由世界知識產權組織、美國康乃爾大學及法國英士國際商學院共同發布,針對全球127個經濟體的創新能力和可衡量成果進行評估。指標體系的81項指標分為制度、人力資本與研究、基礎設施、市場成熟度、商業成熟度、知識與技術產出、創意產出等7大類。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170620000092-260203