免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
台灣專利全球第五 小公司續航力待加強
2017-08-03
 

智權新知

首頁 > 智權新知

台灣專利全球第五 小公司續航力待加強

台灣專利全球第五 小公司續航力待加強

2017-08-03

國實院科技政策研究與資訊中心分析,台灣獲准專利數量全球排名第五,但進一步再分析在美國完整執行專利維護的比例,學研界及小公司不如大公司,有賴強化產學合作提升續航力。

國家實驗研究院今天召開「我國科技競爭力分析」記者會,由國實院科政中心以美國制度為指標,分析台灣的大實體(大公司)、小實體(小公司)及學研機構的專利維護實況,進而了解我國科技創新活動的續航力。

科政中心研究員李森堙指出,台灣從2005到2015年的獲准專利數量全球排名第五,進一步分析美國的專利維護制度,以大實體(500人以上)為例,每件的基本規費2560美元,但是第3.5年要付1600美元,第7.5年要付3600美元,第11.5年(期滿20年)要付7400美元,以大公司的專利數量多推算,維護專利成本高。

他並說,為觀察美國專利維護制度的完整期間,研究時間從2003到2015年,結果顯示,台灣的大實體專利維護比例70.2%最高,其次是學研專利維護比例61.1%,小實體的專利維護僅36.1%,其中大實體與學研機構的比例跟美國相當,小實體則低於美國的4成。

他進一步分析,我國在半導體、光學與電腦技術領域具優勢,針對學研及小公司在專利維護續航力較大公司弱的部份,建議未來可以強化產學合作,幫助學研取得維護專利的成本,並建議活化小公司、中小企業既有專利的管理與應用,在產業轉型與創新的過程中增加參與度,以增進小公司對於專利維護的續航力。

媒體聯訪問及專利維護的續航力,是否與提振產業發展有關?科政中心主任莊裕澤指出,專利的維護率可以觀察特定國家或特定技術領域的研發能量,但是有的是作為商業防護之用,不一定都是授權、實際運用。

他並說,很多博士人才多在大公司,大公司也比較有豐富的資源,不過政府一直有在推動產學合作的政策,只是短期看不出成效,需要時間,但可增強學研跟小公司的產學合作能量,藉此強化專利維護續航力。

資料來源:https://udn.com/news/story/7238/2603283