免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
迫「中」面對經貿與北韓問題 美祭301條款
2017-08-11
 

智權新知

首頁 > 智權新知

迫「中」面對經貿與北韓問題 美祭301條款

迫「中」面對經貿與北韓問題 美祭301條款

2017-08-11

美國總統川普自今年初就任以來,其在競選政見中一再強調的貿易保護主張,雖仍未見到足以引發全球貿易大戰的方案,然而川普政府最新提出以〈301條款〉對中共實施貿易報復的手段,卻是極具可行性且可望被落實的作法。雖然臺灣並未捲入烽火之中,但仍須密切觀察其發展,預料我國受波及的可能性極低,企業界不必過於擔心。

數十年來,美國一直是高額「雙赤字」的國家(政府財政赤字與對外貿易赤字),川普不將貿易赤字歸咎於「美國的消費習性」、「扮演全球貨幣準備角色」及「各國產業分工」等原因,卻將赤字歸因於貿易對手國的「不公平競爭」;近年對美每年超過3500億美元貿易順差的中共,就成為川普指責的主要對象。 

在川普競選期間與當選初期,他皆曾提出要對來自大陸的進口產品,課以45%的懲罰性關稅。不過,這種高額的懲罰性關稅,一來根據美國法律授權,總統無權立即實施;二來高關稅如果反應在進口產品上,美國基層勞工將立即受害;三來此舉可能引發兩敗俱傷的「中」美貿易大戰。因此,川普說歸說,其實不敢貿然實施。 

川普上任之初提出的「邊境稅」,日前也由白宮與共和黨國會議員一起宣布暫時「擱置」。所謂的「邊境稅」,是對進口產品徵收高額稅,出口產品則免徵,藉墊高進口產品的成本阻擋進口,也讓企業不再外移到海外生產,再把產品回銷美國。這也是一種貿易保護措施,但產生問題非常多;除了企業作帳的技術問題外,也可能引發全球貿易戰爭,歐盟為此亦已研擬對策,即一旦美國實施邊境稅,就要告上WTO(世界貿易組織)。邊境稅引發的貿易戰爭,亦有可能讓全球經貿體系崩潰,效果備受質疑,川普亦承認邊境稅因「有很多未知因素」而 擱置,預料未來不可能推動。 

這次川普政府再祭出的〈301條款〉,相較前兩項政策,則顯得可行,因此未來發展值得注意。〈301條款〉是一個美國行之多年,用來對付侵害美國智慧財產權而行不公平貿易的國家的條款,法源來自已超過40年的《美國貿易法》,運作方式是由美國貿易代表辦公室,對各國智財保護情況提出年度報告,依照侵害智財權不同的程度,分為優先指定國家、優先觀察名單、一般觀察名單等,再由美國與名單上的國家諮商要求改善,否則即展開貿易報復。 

這次美國準備以〈301條款〉對付中共,可說師出有名,因為至少名義上是為了保護被侵害的智財權,且波及效果局限於對手國,較有執行的可能。但壞處是其矛頭對準另一個經濟與貿易大國,兩國如因〈301條款〉引發貿易戰爭,全球經貿終究會受害。 

今年1月川普上任後,並未立即對中共祭出懲罰性高關稅,4月亦未將「中國」列入匯率操縱國,可說是「重重舉起,輕輕放下」;且兩國元首在美國舉行「川習會」後,雙方還決定推動「百日計畫」,就平衡貿易逆差、市場開放等進行談判,隨後第一份清單也順利出爐,不過進一步的談判則更為困難。因此,川普政府此時祭出〈301條款〉,並不讓人意外。 

從國際外交與地緣政治因素,更可看出其中脈絡。川普上台後極力拉攏與中共關係,主要是寄望中共協助解決北韓問題。然而近來北韓飛彈試射更為頻繁、射程愈來愈遠,甚至已可攻擊美國本土,但北京當局並未協助美國壓制與解決北韓問題,此時祭出〈301條款〉,既有對「百日計畫」談判的施壓,亦有逼迫中共更積極協助解決北韓問題的雙重用意。 

如果兩國最後因此引發貿易戰爭,雙方的經貿都將受損,但中共每年對美國享有3千多億美元的順差,美國雖然也會受影響,但中共受傷必然較重。不過,從歷史的經驗來看,兩國當不至於走向貿易戰。依照程序,在將大陸列入〈301名單〉後,美國政府首先將會展開諮商與談判,不會立即報復,在談判無成果時,才會展開貿易報復。雖然中共不可能對美國的要求照單全收,但基於自身經濟與貿易利益,必然有所讓步,川普政府只要小有斬獲,即可對國內交代,也不會甘冒大不韙輕啟貿易戰。甚至,即使美國因中共不讓步而開始貿易報復,報復項目、範圍也是「可大可小」,不會輕易演變成全面性的報復行動。 

我們早已從〈301條款〉名單中除名,近年智財權保護亦持續進步,縱然對美貿易有相當的順差,但不會再被列入〈301名單〉中,國人與企業界不必太擔心。然而,國人與企業唯一要注意的是,如果美國對中共實施貿易報復,因兩岸經貿往來多、臺商在大陸投資也多,可能受到連帶影響,必須密切關注此一情勢,妥予因應。 

資料來源:http://www.ydn.com.tw/News/248439