免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
川普拒中國鋼鐵去產能提議 貿易續強硬
2017-08-31
 

智權新知

首頁 > 智權新知

川普拒中國鋼鐵去產能提議 貿易續強硬

川普拒中國鋼鐵去產能提議 貿易續強硬

2017-08-31

外媒報導,美國總統川普7月時拒絕中國關於鋼鐵去產能的提議,傾向對中國輸美產品徵收關稅。極右派的白宮首席策士巴農(Steve Bannon)雖被解職,但川普對中國貿易可能還是持續抱持強硬態度。

英國金融時報中文網今天(30日)報導,7月在德國漢堡舉行20國集團(G20)峰會上,川普批評中國向全球市場傾銷廉價鋼鐵。

之後,在7月「美中全面經濟對話」登場前,北京當局提出到2022年削減鋼鐵過剩產能1.5億噸的提議,當時得到美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)贊同。川普卻拒絕接受此提議。

報導引述1名美國官員指出,身為川普多年好友的羅斯,在隨後一週與中國國務院副總理汪洋兩天會談期間,再次贊同這項提議,結果又再次遭到川普拒絕。

報導引述美國政府前官員韋德寧(Dennis Wilder)說,川普比他的一些內閣成員更加渴望真正重新定位與北京的經濟關係。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)的中國問題專家張克斯(Christopher Johnson)認為,即使在主張對中貿易戰的巴農離開後,川普政府在對中國貿易上仍將繼續持強硬態度。

美國商務部今年4月宣布啟動232條款調查,即調查鋼鐵輸入是否構成國家安全威脅。調查結果可能導致川普對輸美鋼鐵,特別是中國鋼鐵祭出廣泛配額限制或課徵關稅。不過,商務部遲遲未公布調查結果。

川普延後依據232條款對中國鋼鐵輸美展開行動,倒是先針對中國智慧財產權議題,啟動301調查。

川普8月14日在未提到1974年貿易法301條款的情況下,簽署備忘錄,指示貿易代表署(USTR),審視中國強迫美國企業轉移技術及竊取智慧財產權的政策與作為。

中國國務院2016年2月曾公布鋼鐵行業去產能政策,明定自2016年開始用5年時間壓減粗鋼產能1億至1.5億噸目標。中國鋼鐵業2016年化解6,500萬噸過剩產能,2017年去產能目標是化解5,000萬噸粗鋼產能。

資料來源:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=365802