新任USPTO局長 究竟何許人也?
2017-09-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

新任USPTO局長 究竟何許人也?

新任USPTO局長 究竟何許人也?

2017-09-08

作為川普任內首位USPTO的局長人選,Andrei Iancu與前幾任局長相同的是,Iancu也是擁有理工背景,之後才轉行進入法律界,而不同之處,則是Iancu的職涯當中未曾進入公部門,一直都是擔任律師。因此,這位法律界老手、政治界新人,日後必然會為USPTO帶進新風貌。

跟前任局長Michelle Lee一樣,Andrei Iancu也出身於美國西岸、高科技產業群聚的加州。Iancu一家是羅馬尼亞裔的移民,在他12歲時舉家抵達美國紐約,之後又定居在洛杉磯。在進入法律界前,Andrei Iancu其實已經是個相當優秀的工程師。他從加州大學洛杉磯分校(UCLA)獲得航太工程學士以及機械工程碩士學位後,先進入了休斯飛機公司(Hughes Aircraft,已被通用汽車併購)擔任工程師,曾經參與人造衛星的設計開發。直到今天,Andrei Iancu仍然擁有加州政府核發的註冊工程師執照。

工程師出身,Iancu在專利訴訟更加得心應手

不過,這些都比不上他之後在法律界的成就。從UCLA法學院畢業後,Andrei Iancu加入洛杉磯的Irell & Manella律師事務所開始執業,負責智慧財產權領域,包括侵權訴訟、舉發、授權……等等,曾經代理過的企業包括Skype、eBay、惠普(Hewlett-Packard)……等。

在執業過程中,Iancu最漂亮的成績,是替美國的錄影機廠商TiVo在2000年後開始的數樁專利侵權案中,贏得了超過16億美元的和解金,其中有將近5億美元,更是從世界級的大廠摩托羅拉移動(Motorola Mobility, 當時屬於Google)以及思科(Cisco)手上談定。這也讓TiVo對Irell & Manella以及Iancu讚不絕口:「對於那些我們非贏不可的專利訴訟,Irell是我們的唯一選擇。」而自從2012年開始,Andrei Iancu被選為Irell & Manella的管理合夥人,並且在2015年時,帶領Irell成為全美人均產值最高的律師事務所,管理能力可見一斑。

實務經驗夠,能讓各產業心服口服

眾所皆知,川普向來用人唯「親」,當選後仍然大力重用自己家人處理國事,為何Andrei Iancu在這種環境仍能出線?關鍵之一可能是Irell & Menella。既然以洛杉磯為大本營,Irell & Manella有不少來自娛樂產業的大客戶,讓川普揚名國際的「誰是接班人(The Apprentice)」,著作權官司也是由它們代理。就這層關係來看,Andrei Iancu能獲得川普信任自然不無道理。

另一方面,Iancu也不是只會拍川普馬屁的親信派。身為全球最有份量的專利掌門人,USPTO的局長不能只了解高科技產業,而是得對每一類技術的進展都略知一二。在這方面,前一任的局長Michelle Lee在進入政府前長期在Google的法務部門工作,對於其他產業的理解自然較為有限,但在Andrei Iancu的執業生涯中,代理過的大大小小客戶不計其數,而且客戶群遍布科技、製造、通信、製藥……等,例如2015年時,他就曾代表位於西雅圖的生技公司Juno Therapeutics,與瑞士的製藥大廠諾華(Novartis)對簿公堂。換句話說,比起前任可能的獨厚矽谷疑慮,找來Andrei Iancu接掌USPTO局長,是不論科技業與否,都能接受的選項。

然而,現在就斷言他的仕途能一帆風順還言之過早。現在美國國內對於2011年上路的美國發明法案(AIA)以及專利多方複審制度(Inter Partes Review)可說是怨聲載道,更早已有參議員準備修法提案,對IPR制度開刀(可參考美國參議員再提案欲大修IPR等USPTO Trial程序法規),將來在進行國會的聽證程序時,Iancu對這項議題的態度勢必成為各方焦點。

另一方面,他未來如何拿捏與外國申請人,尤其是中國企業的關係也是一大挑戰。美國向來是全球企業的專利布局首選,而中國企業在美國的專利申請、獲證數量也都年年創新高,外國企業對中國專利的重視度也越來越高,偏偏川普政府現在又頻頻對中國出招以維護美國的經濟優勢,其中最重要的手段之一正是智慧財產權。

因此,就算Iancu過往的戰功十分險惡,但日後若要維持美國在專利的主導地位,恐怕比贏得一場訴訟或經營一家律師事務所都還要困難。

資料來源:https://udn.com/news/story/6871/2687458

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。