免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
終於等到iPhone8!無線充電將成手機行業新爆點?
2017-09-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

終於等到iPhone8!無線充電將成手機行業新爆點?

終於等到iPhone8!無線充電將成手機行業新爆點?

2017-09-08

萬眾矚目的十周年紀念版iPhone8發佈在即,傳聞iPhone8將搭載3D玻璃、全面屏、雙攝、無線充電四大新功能,其中無線充電備受期待,隨著發佈日期臨近,無線充電產業日漸成為電子行業的關注焦點。

關於iPhone8將搭載無線充電的消息,去年業內就已傳得沸沸揚揚,事實上,蘋果公司在無線充電方面的佈局由來已久。

據悉,早在三年前蘋果就已設立iPhone無線充電功能研發團隊,目前至少有5個團隊在研發無線充電相關項目。2016年至今,蘋果公司在美國商標專利局申請了一系列無線充電專利,包括無線充電發射端相關專利、設備間無線充電專利、無線充電桌面系統相關專利,這些專利現已被美國商標專利局公開。

今年2月,蘋果加入無線充電標準組織之一WPC,並迅速成為該組織的長老會員,這個資訊被解讀為iPhone8確將支持無線充電。傳聞,iPhone8的高功率無線充電將採用蘋果自行研發技術,低功率部分將相容WPC的Qi規格。

媒體報導稱,無線充電科技公司Powermat首席執行官稱無線充電是新iPhone的標準功能,隨後iPhone製造商之一緯創的CEO公開支持了這種說法,兩人間接證實iPhone8將搭載無線充電。

目前供應鏈方面表示,iPhone8及一起發佈的iPhone7s、iPhone7s Plus搭載無線充電基本已板上釘釘,其中iPhone8接收端充電晶片由博通代工、發射端無線充電晶片由恩智浦提供。

一直以來,蘋果在電子行業都被視為技術風向標,iPhone8搭載無線充電被認為將引發手機行業新爆點。

國內無線充電產業鏈等待已久

iPhone8支援無線充電的消息傳出,最為振奮的應是無線充電產業鏈企業,他們已等待太久。

無線充電產業鏈包括方案設計、無線充電晶片、磁性材料、傳輸線圈和模組製造五大環節。報導稱,一般情況下手機內置無線充電模組成本20~30元,加上充電板後總方案價值50~80元,其中方案設計和晶片的價值占比最高,磁性材料和線圈其次,模組的附加值最低。

目前,無線充電的五大環節國內企業均已涉及,相關企業現已備受關注。

方案設計方面,A股信維通信已以自主設計方案為三星S7供應NFC無線充電模組,萬安科技也憑藉投資無線充電企業Evatran取得一席之地;

晶片方面,雖然市場以高通、博通、TI、IDT、NXP等國際大廠為主,但國內也出現了易沖無線、勁芯微、廈門新頁、中惠創智、上海新捷等無線充電晶片廠商;

線圈方面,國內企業在技術和規模方面都已取得不錯成績,如立訊精密已獨家供應蘋果AppleWatch無線充電發射端線圈和模組,東山精密在接收端線圈和模組方面也表現不俗,相關企業還有順絡電子、碩貝德、信維通信、京泉華等;

磁性材料方面,國內如橫店東磁、天通股份、信維通信、安泰科技、寧波韻升等企業在此領域也佔據一定市場份額,傳聞橫店東磁已是AppleWatch無線充電模組的間接供應商;

模組封裝製造方面,由於技術壁壘相對較低,是最易切入的環節,國內如欣旺達、德賽電池、碩貝德等企業均表現出色,去年合力泰也通過收購藍沛科技順利切入無線充電模組領域。

事實上,無線充電技術不是新近推出的技術,最早由特斯拉在1980年提出,2012年諾基亞最先發佈了兩款支持無線充電的手機,後來三星成為無線充電應用在手機上的主推力,自GALAXY S5開始就已搭載無線充電功能。

儘管產業鏈已成熟、國際手機大廠三星力推,無線充電在手機市場上仍遲遲沒迎來爆發。資料顯示,目前全球搭載無線充電功能的手機已超70款,但2015年無線充電設備總出貨量達1.44億部,在智能手機中滲透率不足10%。

如今,iPhone8搭載無線充電的資訊日漸明朗,市場普遍認為無線充電產業鏈有望搭上順風車,迎來市場爆發期。

手機無線充電市場將迎爆點?

無線充電的爆點是否像所期待般真已來臨?近期受iPhone8的影響,在資本領域國內不少無線充電產業概念股的確成為大熱門。

據報導,三星S7無線充電模組供應商信維通信因無線充電受到了眾多調研機構的青睞,8月29日~9月1日4天時間裡接待了超90家調研機構,包括摩根資產、重陽投資等國內外知名機構。信維通信表示,目前在無線充電領域多方位發展,已具有千萬級的量產出貨經驗。

此外,合力泰、京泉華、橫店東磁等一系列無線充電產業概念股均受到了金融平臺及投資顧問領域的關注,獲各機構重點推薦。日前,橫店東磁明確表示在為蘋果公司提供無線充電磁片,9月7日早盤,橫店東磁強勢漲停。

另一方面,國產手機終端對無線充電的熱情似乎也被激發而起開始佈局。

媒體報導稱,國內手機廠商華為、小米、vivo、金立都已在進行無線充電方案預研,信維通信近日在接受調研時表示,目前國內已有5個品牌8個項目開始做無線充電方案,這8款機型預計出貨超過1億部。

一位業內人士向筆者透露,小米確已在規劃搭載無線充電產品。該人士表示,手機若無線充電,後蓋無法採用金屬材質,需轉用玻璃或陶瓷後蓋,因此目前小米正針對無線充電的需求與長盈精密配合研發陶瓷後蓋的相關事宜。

長盈精密某內部人士向筆者表示,為了應對無線充電市場,長盈精密目前的確已開始籌備陶瓷後蓋的相關動作,但仍屬初步階段,尚未量產。

此外,國內ODM龍頭企業聞泰通訊某內部人士也透露,聞泰目前有少部分中高端機型規劃搭載無線充電,據其瞭解,少數國產手機的確也有此規劃。

不過,相較於iPhone8的另一新特點全面屏在中國市場的強烈爆發,無線充電所帶來的市場衝擊尚顯不足。

在上述人士看來,與全面屏帶給消費者的巨大視覺衝擊相比,無線充電目前整體效率偏低,消費者可能對其感受並不明顯,至於iPhone8能否點燃無線充電市場,他認為還有待觀察。

“無線充電解決不了效率問題,那就是個擺設。當技術突然的時候大家都會用,技術尚未突破,誰用都是耍流氓。”對於無線充電,某手機品牌的產品總監如是說。

“還是得看iPhone8出來後的產品如何。”另一家手機品牌的產品總監表示。

從筆者的採訪來看,無線充電在手機市場確實受到了極大的關注,但大部分國產手機廠商目前仍持觀望態度。

不過,當初的指紋識別、雙攝或是全面屏也都經歷了從觀望到爆發的過程,與其說觀望,還不如說他們都在伺機而動,如此看來,iPhone8仍有望引領智能手機掀起無線充電浪潮。而對無線充電產業人士來說,iPhone8已然帶給他們巨大的希望。

根據中國產業資訊網資料,預計2020年,無線充電在智慧手機的應用率有望提升到60%,採用無線充電技術的智慧手機將超過10億部,再加上在汽車、智慧穿戴等領域的應用,無線充電產業鏈擁有著無限想像空間和可能。

資料來源:http://www.esmchina.com/news/article/201709071813