惡意搶註屢禁不絕中國擬建惡意註冊嫌疑人名單數據庫
2017-09-25
 

智權新知

首頁 > 智權新知

惡意搶註屢禁不絕中國擬建惡意註冊嫌疑人名單數據庫

惡意搶註屢禁不絕中國擬建惡意註冊嫌疑人名單數據庫

2017-09-25

2017-09-05 09:10:27 | 來源:法制日報 | 作者:餘瀛波

  針對長期以來惡意搶註現象屢禁不絕的問題,國家工商總局商標局在經過大量研討後,即將重拳出擊,推出對六種突出的惡意搶註表現形式進行定點突破、建立惡意註冊嫌疑人名單數據庫等四項監管措施。

  9月3日,在廣西桂林舉行的2017年中國國際商標品牌節工商局長論壇上,國家工商總局商標局副局長崔守東在談到當前大力推進的商標改革時,透露了上述信息。

  值得注意的是,崔守東在其講話中,對於商標保護方面長期以來存在的各種問題不但沒有迴避,而且一針見血,直接點出了當前暴露出的相對集中的三大問題,並明確表態“不改革就無路可走”“改革必須堅持問題導向”。

  商標申請量很大但使用率較低

  崔守東指出,一方面是中國的商標申請量很大,但使用率較低。原因主要有兩個,一是惡意搶註現象屢禁不絕,二是惡意搶註倒逼守法企業註冊大量防禦性商標,由此造成惡性循環,申請量虛高不下。

  第二個方面是在前置審批下放後,事中事後監管沒有跟上。監管缺失、執法不力等問題比較突出,市場上製假售假、仿冒品牌等現象仍然存在,對新產業、新業態、新模式的違法行為監管經驗不足,需要探索。

  第三個方面是公共服務存在薄弱環節,政府“引導員”“服務員”的角色沒有發揮到位,商標服務業發展相對滯後,商標代理機構虛假宣傳、“天價”代理費屢見不鮮,群眾和企業辦事過程中“陷阱重重”。

  “這都說明,我們的思想認識還有待深化、工作力度還要加大、監管和服務水平有待創新,改革還在路上。”他說。

  三個“敢於”切實提高群眾獲得感

  崔守東對於目前商標改革中的監管部門敢於“放”、做“減法”方面的成效給予肯定。他說,2013年,我們修正了商標法,明確將審查週期規定在9個月;2016年,我們出台了《工商總局關於大力推進商標註冊便利化改革的意見》,開始了一場刀刃向內的自我革命。

  在此方面,崔守東用三個“敢於”和一組數據進行了高度概括和總結。他說,“我們敢於突破,網上申請全面開放,76個商標受理窗口、41個質權登記申請受理點覆蓋28個省市,讓群眾'足不出戶''足不出省'就能辦商標”;“我們敢於斷腕,實行商標審查委託外包,商標審查協作廣州中心成立9個月來,已實審近70萬件,上海中心、重慶中心也在有序推進”;“我們敢出實招,受理通知書發放時間縮短至3個月,商標註冊證明立等可取,商標業務規費減半,簡化馬德里商標國際註冊申請材料和手續,開放商標數據庫,切實提高群眾獲得感。” 

  商標註冊便利化改革一年來,改革紅利持續釋放。數據顯示,今年1月至7月,商標註冊申請量達280.5萬件,同比增長34.4%;其中網上申請243.5萬件,佔比86.83%,對比去年同期增長48.22%;各地受理窗口共受理商標註冊申請45289件,地方受理點辦理質權登記282起,幫助企業融資66.5億元。

  商標註冊便利化改革只是開始

  在推進商標改革的道路上,除了要敢於“放”、做“減法”之外,崔守東認為,同樣需要在加強“管”、做“加法”方面爭取新突破。

  他指出,商標註冊是管理和服務的基礎,註冊便利化改革得到社會充分肯定,網絡滿意度達94.4%。“但無論是市場主體和人民群眾還存在一些抱怨”,也正因此,在今年8月25日的推動製造強國建設、持續推進經濟結構轉型升級座談會上的“總理之問”直擊問題的核心,“我們的企業減掉包袱、輕裝上陣……結果審批完,一些後續的事中事後監管又跟不上,導致假冒偽劣等問題不時發生”。

  國家工商總局局長張茅多次指出,商標工作的重點就是兩條,一個是商標註冊、第二個就是保護。“因此,今年商標局的工作重心要向監督管理、保護轉變,更加重視事中事後監管。商標註冊便利化改革只是開始,商標管理改革必須緊跟其上。”崔守東說。

  對六種惡意搶註進行定點突破

  崔守東介紹,下一階段的改革,商標局將重拳出擊,遏製商標惡意搶註行為。

  他說,隨著申請量劇增和市場競爭日趨激烈,惡意搶註行為呈現高發態勢。惡意搶註他人商標的、囤積商標待價而沽的、傍名牌的等五花八門,既損害在先權利人的合法權益,又擾亂公平競爭市場環境,危害巨大。

  為此,工商總局商標局此前已展開大量工作。據了解,今年商標局先後與鄭淵潔、梁鳳儀等著名作家座談,了解“皮皮魯”“衛斯理”等商標維權問題,8月還舉辦了知名作品名稱、角色名稱等在先權益商標權保護研討會。此外,近年來,商標局與歐美等國家主管機關多次舉辦各類研討會,共同商討如何遏制惡意搶註行為。

  崔守東透露,目前商標局計劃採取四項措施:一是關口前移,從註冊、異議等環節採取提前審查、併案集中審查和從嚴適用法律等措施,從嚴從快審理大規模惡意搶註商標案件;二是研究確定重點商標保護名錄並確定相應保護範圍和法律適用方案;三是開展專項整治行動,對六種突出的惡意搶註表現形式進行定點突破;四是建立惡意註冊嫌疑人名單數據庫。

  將發布商標維權聯繫人信息數據

  除加大力度、重拳整治商標惡意搶註行為,崔守東介紹,商標局還將有的放矢,開展保護熱點問題專項整治。

  “目前,商標侵權違法行為趨向網絡、農村等監管薄弱地區蔓延,違法手段愈加隱蔽,新的違法形態不斷出現,查處難度加大。對此,要'魔高一尺,道高一丈'” 。他說。

  崔守東透露,近期內,將組織開展一次全國范圍內的商標權保護專項行動,年底完成總結並在此基礎上探索將專項行動常態化的可行性。同時,將利用信息化手段為代理機構監管裝上“火眼金睛”。10月底前,將開通代理機構備案網上申請系統,並研究開展以屬地監管為重心,備案監管一體化的代理機構監管新模式。

  《法制日報》記者獲悉,商標局還將發布全國商標維權聯繫人信息數據,為各地執法辦案提供信息支持。此外,目前該局正在起草《商標行政執法若干問題的意見(徵求意見稿)》。

 

來源:中國法院網

http://www.chinacourt.org/article/detail/2017/09/id/2989448.shtml

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端