招惹各國公平委員會接連啓動調查,高通到底做了什麼?
2017-10-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

招惹各國公平委員會接連啓動調查,高通到底做了什麼?

招惹各國公平委員會接連啓動調查,高通到底做了什麼?

2017-10-20

美國晶片大廠高通(Qualcomm)因為寡占市場引發競爭不公,被台灣公平交易委員會以違反公平交易法為由,罰款234億台幣(約7.74億美元),創下台灣對單一公司判決的最高罰鍰。然而,這並不是高通的第一次面對這樣的課題。

今年初,高通的長期合作夥伴蘋果,在美國控訴高通超收晶片專利費用,並稱之為「非法的商業模式」,認為高通的作為可能會影響到產業創新,同時向高通索賠10億美元專利使用費。此外,蘋果更進一步在中國、英國兩地提出類似控訴,把對高通的不滿訴諸全球法庭。在亞洲方面,2016年底南韓公平交易委員會(KFTC)就以獨占市場理由,判高通9.02億美元的罰鍰。

對於來自各方的提告,高通執行長Steve Mollenkopf曾對外媒CNET這樣說:「高通的專利技術已經在市場上建立起公平的價值,蘋果只是想要(對我們的技術)少付一點錢才提起告訴,事實上,蘋果每年之所以可以有數百億元利潤,其中有一部分是基於高通特有的技術所致。」

然而對於台灣的判決,高通認為:「被判決的罰款金額,遠遠超出高通在台灣市場的獲利金額,這不合邏輯。高通會進一步對被判決的罰款金額上訴。」

高通在消費端廣為人知的,是手機處理晶片Snapdragon系列,它的高效能表現打敗市場上如Nvidia等競爭對手,現在已經成為Android每家手機廠商旗艦機的不二選擇,舉凡三星、LG、Sony與Google,旗下旗艦機種的背後,都有高通的Snapdragon運算晶片。

但是,光賣手機晶片並不會獲得獨占之名,如Intel也沒在PC市場中被控訴獨占一樣。高通年收益235.5億美元的背後原因,其實來自技術專利。

在蘋果推出新款iPhone 8與iPhone X的前一天,高通在自家網站上刊出一張表格,表格內列有新款iPhone擁有所屬高通的技術,以及有哪些Android手機早於iPhone已經採用這些技術。包含快速充電、雙相機鏡頭照相、臉部辨識、擴增實境(AR)、防水觸控螢幕、Gigabit LTE連線等,都屬於高通獲專利的技術。

「高通已經把這些重要技術優先在Android體現,部分專利甚至只留在Android系統生態圈。」這句話雖然沒有直接點名蘋果,卻間接暗示新款iPhone背後的主要技術提供商就是高通。

美國當地有兩種3G無線通訊標準,分別是CDMA與GSM,CDMA是高通旗下專利技術,而GSM則是產業聯合訂定的標準,幾乎世界其他國家都採用GSM。但在美國,電信業者卻被區分為兩大派,由於起初CDMA的通話品質優於GSM,Verizon與Sprint先導入了CDMA通訊系統,而AT&T與T-Mobile則採GSM。目前Verizon與Sprint相加,約佔了52%的美國通訊市場。

也是因為這項無線通訊技術,高通在手機晶片市場具有獨占地位,但卻拒絕授權競爭同業、要求不簽署授權契約就不供應晶片,以及提供折讓要求獨家交易手段。因違反公平交易法,台灣官方才對高通判處234億元的罰緩。

資料來源:https://www.bnext.com.tw/article/46567/company-stories-qualcomm

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。