國防部副部長張冠群籲美 支持台灣國防武器自主研製
2017-10-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

國防部副部長張冠群籲美 支持台灣國防武器自主研製

國防部副部長張冠群籲美 支持台灣國防武器自主研製

2017-10-20

國防部副部長張冠群16日在美台國防工業會議演講表示,台灣過去依防衛所需向美國提出先進武器系統軍售品項,經常無法獲得,但當台灣自力研發時,卻受到各國對台所需關鍵組件輸出限制;張冠群並向美國喊話,要求美國開放關鍵組件輸出許可,支持台灣國防武器自主研製。

張冠群呼籲美國政府部門,通盤檢討對台輸出管制政策,加速台灣武力提升。

他並指出,軍售是鞏固台美軍事關係的重要支柱,除了自主發展武器的合作之外,對於其他一些未發展的必要裝備,蔡英文總統表示會持續向美國採購。

張冠群16日上午在新澤西州普林斯頓舉行的美台國防工業會議發表演說,根據其書面資料,演說聚焦國防自主、拓展台美國防產業合作的具體執行方案等。

其演說直指,檢討過去十多年狀況,台灣依防衛實需向美國提出先進武器系統軍售品項,時常無法獲得,而當台灣自力研發時,卻時常受到各國對台灣所需關鍵組件輸出限制,致使研發受挫,延宕研發時間。

張冠群並提到,台灣有決心國機國造、國艦國造,但沒有充足的經驗,以及缺乏部分的關鍵組件;台灣將積極邀請國際廠家加入,若美國廠家能參與,將是台灣的首選。

至於台灣國防產業發展策略所聚焦的航太、船艦與資安三大領域,張冠群表示,台灣未來將結合既有能量,以國造新式高教機為起點;此外,台灣已開始設計下一代戰艦,將在現有的船艦建造基礎上,結合中科院武器系統的整合能量,執行國艦國造。

張冠群並透過演說向美方保證,台灣一向尊重智慧財產權;在雙方科技合作方面,尊重雙方智慧財產,以平等的基礎,共同合作開發系統。

張冠群的演說明確提出美台具體合作方式,其中一項為建立台灣自美軍購裝備的廠級維修能量,增強台灣作戰的持續力與存活力。

美台國防工業會議邁入第16年,今年約有160人出席,其中有約50位來自台灣國防工業的代表;台灣由張冠群領軍與會,美國國防部則由主管亞太事務的代理助理部長海大衛出席,並發表晚餐演講。

資料來源:https://udn.com/news/story/6656/2760688

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端