免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
UGG商標爭奪戰 澳洲廠商:把羊皮靴還給我
2017-10-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

UGG商標爭奪戰 澳洲廠商:把羊皮靴還給我

UGG商標爭奪戰 澳洲廠商:把羊皮靴還給我

2017-10-20

在澳洲,ugg這個詞指的是羊皮靴,當地人通常把它拿來當家居鞋穿,不過在美國,UGG是著名的羊皮靴品牌,更是時尚名流的最愛,而一場美國和澳洲之間的ugg商標爭奪戰就此開打。

美國大公司申請商標

1999年,美國德克斯戶外公司將UGG登記成商標,從那時開始了與澳洲當地靴子製造商的戰爭,它們想要避免競爭者賣羊皮靴到世界各地。

一年進帳456億元

美國德克斯戶外公司這麼做,無非是為了ugg這個稱呼背後龐大的商業利益。總部在加州的德克斯公司光在今年上半年,營收就已經成長了超過20%,來到2億900萬美元(折台幣約60.8億元),它們一年光靠賣靴子就賺進15億美元(折台幣約456億元)。

在澳洲踢到鐵板

值得注意的是,美國德克斯公司的商標申請在澳洲踢到鐵板,澳洲法院認為ugg是對羊皮靴的概稱,不能當作商標,因此UGG無法在澳洲取得商標權,任何人都可以在澳洲使用ugg來賣羊皮靴。然而,澳洲靴商卻因為美國德克斯公司的商標登記,無法將羊皮靴賣到美國。

澳洲靴商:令人憤怒

來自雪梨的澳洲皮革公司(Australian Leather)創辦人奧吉爾(Eddie Oygur)說:「這點很令人憤怒,ugg是這種靴子的概稱,我們已經賣這種靴子快要100年了,現在一家美國大企業居然拿這個稱呼去申請商標,希望讓我們不要賣。」

大家都想要澳洲製的

奧吉爾接著說:「我從2009年開始就再也無法出口任何一雙羊皮靴,這真的很糟糕。我遍布世界各地的客戶都想要澳洲製的ugg羊皮靴,但德克斯公司不准我們把商品賣到全球。」

目前,奧吉爾的公司有40名員工,每年用澳洲羊皮生產大約5萬雙羊皮靴。

資料來源:https://dq.yam.com/post.php?id=8313