免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
台灣年輕漫畫家變「漫畫外勞」胡覺隆:問題很嚴重
2017-11-06
 

智權新知

首頁 > 智權新知

台灣年輕漫畫家變「漫畫外勞」胡覺隆:問題很嚴重

台灣年輕漫畫家變「漫畫外勞」胡覺隆:問題很嚴重

2017-11-06

昨天「台灣第一屆台灣漫畫節」結束,松菸文創園區有許多資深漫畫家到場力挺台灣原創漫畫;台灣原創漫畫人才眾多,漫畫的力量相當旺盛,但是目前台灣年輕漫畫創作者,因為市場的因素而面臨經濟匱乏,「傑利小子」、資深漫畫家胡覺隆表示:「台灣相關產業鏈或政府尚未意識到『台灣漫畫家出走』將可能產生的問題嚴重性,許多台灣漫畫家到國外發展,就可能變成『廉價勞工』。」

根據《中央社》報導,胡覺隆目前擔任玄奘大學設計學院藝術與創意設計學系副教授,本身創作有30年的資歷、加上看漫畫的時間超過40年,胡覺隆表示,有一些國家會刻意開很低廉的價格將台灣漫畫家簽走;「甚至有些人還被騙」;這些人在台灣沒有市場的情況下前往國外工作,卻可能變成廉價的「漫畫勞工」。

胡覺隆:「如果台灣年輕創作力量能夠整合到IP (智慧財產)的原創層面,間接可以刺激出版界、網路業等相關產業,一起讓台灣漫畫的力量壯大起來;若是用錯就會變成『很開心地白忙一場』,甚至變成外國漫畫在境外最大的粉絲團」;胡覺隆提到,其實漫畫的成本遠低於動漫與電影,只需要一定程度的支持,就可以穩定地生產出具有前瞻性,又可以與各種不同產業結盟的漫畫IP。

胡覺隆本身表示,「因為我們早走了很多步,跌了很多跤,也知道很多問題」,希望可以透過這次的台灣漫畫節來達到承先啟後的作用,讓許多充滿夢想與潛力的台灣夢想家們鋪路。但是胡覺隆強調:「如果想要當一名職業畫家,需要有一定的產量且維持品質,才可以對得起讀者,也才有可能變成『正規軍』的一員,相關動畫、周邊產品等產品才可能有機會發行、出版。」

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2243783