免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
加入新TPP 學者建議力道比照新南向
2017-11-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

加入新TPP 學者建議力道比照新南向

加入新TPP 學者建議力道比照新南向

2017-11-20

TPP有新進展,學者表示門檻其實沒有改變,台灣不加入可能會被逼到牆角。他認為台灣如果要加入,技術層面沒有問題,但要有明確的政治決定,推動力道應該要比照新南向政策。

美國1月退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,TPP剩餘11個成員國日前在亞太經濟合作會議(APEC)年會期間就協定新架構達成共識,更名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),並同意繼續推動這項區域多邊自由貿易協定。

CPTPP凍結20項條款,其中智慧財產權占大部分。經濟部日前表示,11個會員國對台灣非常重要,加上新的規定比原本TPP少,台灣應該沒有問題,會盡量去爭取申請加入。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳,接受中央社記者訪問時表示,台灣面對這個新進展,要想的不是加入後會有什麼新商機,而是不加入會有什麼被排除的效果。他認為,雖然TPP換了新名字,也凍結部分條款,門檻有降低,「但是只有兩三公分吧」。

李淳指出,就像經濟部長沈榮津提到的,CPTPP門檻的確有降低;不過針對關稅消除、投資跟服務業市場大幅開放、法規制定開放高度公民參與等,這一些對台灣影響比較大的義務並未調整,門檻其實沒有改變。

李淳分析,雖然CPTPP只有6條條文,但是第一條明定將過去TPP的上百條條文都包含進來,從法律上來看是兩個獨立的存在,但是新的TPP就是過去的TPP「搖身一變」而已,11個成員國可以擺脫過去因為美國不同意,而讓整個協議動彈不得的停滯狀態。

不過,台灣想要加入CPTPP,李淳認為必須考慮三個因素。首先,由於日本主導新的TPP,他們願意用多大力量支持台灣加入是關鍵,台灣必須改善雙邊經貿問題,也不能再迴避日本食品進口議題。

再者,雖然美國已經退出新的TPP,但是在整個區域裡面還是具有「破壞性的影響力」,如果很不幸地美國總統川普將台灣當作攻擊的對象,或多或少會影響其他成員國同意台灣加入的意願。

第三,雖然中國大陸並非成員國之一,如果兩岸現狀沒有改變,對岸百般阻撓台灣加入仍然是可能的,台灣必須找出成員國中誰會是中國大陸的代理人,想辦法化解這個潛在的風險。

李淳認為,加入新的TPP,除了面對出口關稅可以降低壓力外,也可以慢慢減緩產業外移的效果。一旦貿易障礙降低,企業也許就會思考要不要回來台灣設廠,對於整個台灣投資、內需市場都會有幫助。

李淳建議蔡總統,「要把加入CPTPP當作新南向這麼重要的政策來推動」。自從美國退出TPP之後,台灣好像就開始觀望放慢步伐。如果跟新南向政策比,加入CPTPP的推動力道明顯不足。李淳認為,台灣在技術層面都沒有問題,缺乏的是明確的政治決定。

資料來源:http://www.cna.com.tw/news/afe/201711190043-1.aspx