免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
中國過剩產能 歐美日傳聯手抵制
2017-12-18
 

智權新知

首頁 > 智權新知

中國過剩產能 歐美日傳聯手抵制

中國過剩產能 歐美日傳聯手抵制

2017-12-18

消息人士透露,美國、歐盟及日本近日將在世界貿易組織(WTO)宣布一項聯合行動,以對抗中國工業產能過剩及其他貿易行為,目前三方仍在協商此問題。

路透援引知情人士說法指出,美、日和歐盟貿易官員將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯參加WTO會議時,針對產能過剩問題發表聯合聲明。但由於該問題的協商仍在繼續,聲明是否會特別點名中國,還未確定。

另據英國金融時報指出,聯合聲明還將指責中國對智慧財產權的操作,即中國希望該國企業進行跨國投資時,要求當地合作夥伴移交技術的規定。

報導表示,美國、歐盟和日本都曾向WTO投訴中國補貼國有企業,並指控中國的融資和投資規定常迫使外資企業轉讓具有戰略意義的技術。美歐日三方認為,這種扭曲市場的做法助長鋼鐵和鋁等關鍵產業的產能嚴重過剩,並造成產品大量湧入全球市場,致其他地區裁員。

對於中國遭指控的不公平貿易行為,美國制裁行動表現最為積極。稍早,美國向WTO提交文件指出,中國仍未能實現市場開放政策,因此拒絕承認中國在全球貿易規則下獲「市場經濟」地位。美國主張,若中國獲得市場經濟地位,將嚴重削弱西方國家的貿易保護能力,該論點也獲歐盟支持。

另外,美國還對原產自中國的越南耐腐蝕鋼與冷軋鋼產品,分別徵收總額(反傾銷加反補貼)高達238%與531%的關稅,以抑制中國利用第3國對外輸出產量過剩的鋼材。對此,中國強力反彈,並稱將另案訴諸WTO。

針對智慧財產權,美國政府早在今年8月就對中國發起「301」調查,目前正在審視中國的智慧財產權規定。

同時,美國政府還考慮以國家安全為由,根據冷戰時期的貿易法規,對鋼材和鋁製品實施廣泛的進口限制。但包括德國在內的部分歐盟成員國則揚言,將對美國任何鋼材關稅予以報復,並敦促美國不要採取此類單邊行動。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171213000105-260203