免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
Apple中國拿下iPhone X外形專利
2018-01-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

Apple中國拿下iPhone X外形專利

Apple中國拿下iPhone X外形專利

2018-01-08

近日,由美國媒體最先報導的Apple公司新獲得授權的外觀設計專利引發廣泛關注。美國專利局此前公佈的專利文件顯示,Apple取得了iPhone X的外觀設計專利。自此,iPhone X“前劉海”造型的外觀設計專利獲得了專利法上的保護。

去年發佈不久的iPhoneX,同以往的Apple手機相比,在外形上變動很大。由於整機採用全面屏設計,所以取消了傳統Home鍵,但由於感應器和前置鏡頭的存在,因此在iPhone X的屏幕上方中央仍然存在一個黑色條狀帶,被戲稱為“前劉海”。

該設計雖一直被吐槽醜陋,但卻使iPhone X成為目前在售手機中最接近100%屏佔比形態的全面屏手機。Apple此次外觀設計專利權的獲得,將使其具有禁止其他手機廠商生產同樣外觀手機的權利?。

國產手機是否會受此影響,有人會提出專利權的地域性問題。

專利律師喬航經查閱後發現,事實上,同樣的外觀專利Apple公司也已經在近期取得了中國知識產權局的專利授權?,也就是說,Apple公司已經至少取得了中美兩個全球最大智能手機市場的外觀專利,其或將有權利用法律手段獨享“前劉海”這一“髮型”。

同樣的故事已經發生過一次。2011年Samsung推出Galaxy系列手機引爆市場,成為當年最暢銷的Android手機。

但隨即Apple公司在美國和歐洲就提起了針對SamsungGalaxyS及N系列手機的外觀專利侵權之訴,理由之一就是上述手機侵犯了Apple的圓形HOME鍵外觀設計專利。

並在此後向美國聯邦法院申請禁售令,禁售了Samsung的兩款涉嫌侵權的手機,迫使Samsung在此後的Galaxy手機上放棄了圓形HOME鍵改為圓角矩形。在長達五年的訴訟之後,美國法院判令Samsung支付Apple10.5億美元賠款。

外觀設計專利由於專利申請週期較短,權利形式清晰,因此已經越來越多被應用到企業的知識產權保護體系之中?。特別是對於技術性偏弱而研發產品類型豐富的企業而言,更是提高產品附加價值、企業競爭力和市場拓展的有效手段。

外觀設計專利的權利屬性決定了其還具有部分美術作品著作權的屬性,特別在輕工業領域,外觀設計專利的價值尤為巨大。

例如,傳統的傢俱製造,茶杯、餐具等日用品,辦公用品等行業,對於獨立開發、設計感強的產品很容易成為廣受市場追捧的熱銷產品,採用外觀設計專利進行保護就可以獨享市場份額和利潤。

除此之外,越來越多的新型行業和原屬於工藝製造行業也可以通過外觀設計進行保護,進而實現利用創意和想像力,實現企業和個體知識創造財富和價值的目的。

資料來源:http://www.sina.com.hk/news/article/20180106/0/5/2/Apple%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%8B%BF%E4%B8%8BiPhone-X%E5%A4%96%E5%BD%A2%E5%B0%88%E5%88%A9-8342788.html