免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
福特野馬在中國吃癟!不但要改名還得賠錢
2018-01-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

福特野馬在中國吃癟!不但要改名還得賠錢

福特野馬在中國吃癟!不但要改名還得賠錢

2018-01-08

擁有全球高知名度的美系車,許多人第一個會想到Ford 的Mustang,這款以野馬為名的車款,卻在中國除了被迫改名,還因為商標侵權,得再支付賠償費!

Ford Mustang 野馬跑車,是從1964 年開始生產至今,目前最新的為第六代車型,台灣目前也有銷售。然而以野馬為名的Ford Mustang,卻遭到四川野馬汽車公司在2016 年初,以涉嫌商標侵權為由提出訴訟,表示Mustang 這款跑車的中文「野馬」,與四川野馬汽車品牌名稱相同。

四川野馬汽車表示,在1986 年時申請野馬商標,後來也申請註冊多個野馬圖形及文字商標。Ford 則是在2006 年註冊福特野馬商標,在2000 年時,Ford 曾主動聯繫四川野馬汽車,希望可以購買或共享中文商標,但後來未談成,最後只好對簿公堂。

成都市中級人民法院昨天一審判決出爐,由四川野馬汽車公司勝訴,Ford 必須在判決生效15 天內,在福特汽車官網刊登聲明,另外還得支付100 萬元人民幣(約460 萬元台幣)給四川野馬汽車公司作為經濟損失賠償。

這項判決也使得Ford Mustang 這款全世界知名的野馬跑車,在中國恐將無法以「野馬」名稱銷售,必須改名。

判決出來後,中國網友反而認為四川野馬不好好造車,油耗差又沒力,卻想靠打官司刷存在感;也有網友認為,福特才是真野馬,四川野馬相比根本是十萬八千里。

資料來源:http://auto.ltn.com.tw/news/9181/44