免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
下波瞄準智財權 貿易戰鋪天蓋地
2018-01-26
 

智權新知

首頁 > 智權新知

下波瞄準智財權 貿易戰鋪天蓋地

下波瞄準智財權 貿易戰鋪天蓋地

2018-01-26

隨著川普對太陽能板、大型洗衣機祭出重稅,打響今年貿易戰「第一槍」後,川普日前接受路透專訪時稱,將調查中國獲取美國智慧財產權的問題,還說中國可能被罰的金額「會高到你想不到」,果真,緊接著25日美國法院便裁定中國華銳風電竊取前美國供應商技術罪名成立。這也意味中美間的貿易戰火,正鋪天蓋地而來,台灣也難逃戰火。

美國法院裁定中國華銳風電竊取前美國供應商技術罪名成立,被外界解讀是為中美智慧財產權之爭揭幕,特別是美國即將在2月公布智慧財產權「301調查」,外界已嗅到濃濃的煙硝味,且波及範圍持續擴大。

事實上,這起智慧財產權之爭的第一槍,也顯示美方對中國的相關貿易舉措,除了反補貼、反傾銷稅和防衛關稅等舉動,企圖讓中方降低對美貿易順差外,隨川普談話和「301」法案即將端上檯面,未來在美國在智慧財產權甚至更多領域,均將透過強硬手段,讓中國「加倍奉還」。

或許正如《華爾街日報》預警的,隨著中美兩國實力相當,中美這場貿易戰將會是一場巨人之戰,且隨著大陸崛起已不止在經貿,政治、外交及軍事的影響力擴增,更讓中美2國關係從互補性關係走向競爭性的大國關係,可以預期隨兩國競爭角力加劇,不只貿易戰,雙方間的經濟、政治衝突還會在更多面向上體現,台灣也很難苟安。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180126000079-260301