免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
川普矢言捍衛智慧財產權 未點名中國
2018-02-02
 

智權新知

首頁 > 智權新知

川普矢言捍衛智慧財產權 未點名中國

川普矢言捍衛智慧財產權 未點名中國

2018-02-02

美國總統川普今天首次發表國情咨文演說,矢言捍衛美國的智慧財產權。儘管美國政府先前曾指控中國貿易濫用(trade abuse),但川普這次並沒有直接點名中國。

路透社報導,外界原本預期,川普將就剽竊智慧財產權或國家補貼產業等不公平貿易行為,對相關國家提出強烈警告。

然而,他演說中有關貿易的內容只有3句話,僅重申「公平互惠」貿易的必要性,但未加以詳述。

川普說:「我們將致力修正糟糕的貿易協定,並談判新協定。我們將藉由強力執行我們的貿易法規,來保護美國勞工和美國的智慧財產權。」

他曾威脅,除非能夠助長美國製造與就業,否則將退出諸如與加拿大和墨西哥簽的北美自由貿易協定、與南韓簽的美韓自由貿易協定。

川普上週批准對進口太陽能板和洗衣機課徵高關稅,堪稱他去年就職數週後宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)以來,第一個重大貿易動作。

美國商務部針對鋼鐵和鋁進口日益增加,是否構成國安威脅展開調查後,川普正考慮對鋼鐵和鋁進口廣泛徵收關稅或祭出配額限制。

代表鋼鐵業與其他基礎產業的美國製造業聯盟(Alliance for American Manufacturing)對川普演說中有關貿易的談話表示歡迎,並呼籲用行動來對抗中國進口。

美國製造業聯盟主席保羅(Scott Paul)說:「這場演說不會改變中國的行為,也無法捍衛美國的就業機會,只有採取行動才會。該是總統用政策和行動,展現言出必行的時候了。」

資料來源:https://news.tvbs.com.tw/world/862109