免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
「以牙還牙」航行自由不是美國專利!中國在美眼皮下「包圍」關島
2018-02-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

「以牙還牙」航行自由不是美國專利!中國在美眼皮下「包圍」關島

「以牙還牙」航行自由不是美國專利!中國在美眼皮下「包圍」關島

2018-02-08

提起關島,我想大家應該都不陌生,這是美國在本土外最大的一處軍事基地。也是第二島鏈最為關鍵的一處基地。駐紮了大量的海軍艦艇和空軍戰機。可以說是美國最為重視的一處軍事要塞。多年來,為了圍堵中國,美國在關島可是下了大力氣的。歷任的美國總統和軍方,對關島的重視程度都不亞於本土。

而近日,據港媒報道,中國派出多艘科考船前往關島周邊航行,並進入了關島的專屬經濟區。雖然沒有進入領海,這已經是幾十年來,中國對外最大膽也最為強硬的行為了。報道中還提到,我國科考船以科研的名義,在關島周邊進行測量和監聽,還向海中投放了大量的檢測設備。然而這一切都是在美軍的偵察機監控下完成的。可見,中國並不怕美國發現。就是要讓其眼睜睜的看著中國收集美軍軍事情報。

據香港《南華早報》網站的報道,中國表示,這些投放到海中的設備,監聽範圍可以超過1,000海里以上。主要用於對這一地帶的地震、颱風和海洋生物的科學研究,並不針對任何其他國家。

而美國卻並不這麼認為,其軍事專家表示,中國的做法明顯不是為了單純的科學研究。據統計,中方這次投放的監聽設備數量在數百個之多,而且分佈極為廣泛,已經把整個關島都包圍。並且在美軍核潛艇的必經之路上,投放了最為先進的可以收集潛艇聲紋的設備。這些設備可以不用回收,第一時間就能將信息傳回到科考船上。對於美軍來說,這是極大的威脅。而此次已經不是中國第一次這麼幹了,早在2016年,中國海軍的間諜船和一些科考船就多次出現在關島附近,明目張胆的收集美軍情報。這早就不是什麼秘密了。

看上去,好像美國是受害者。但是大家回想一下,幾十年來,美國一直以航行自由為借口,派出偵察機、軍艦和潛艇在我國周邊收集情報,對我國進行偵查。現在中國只不過是以其人之道桓之彼身罷了。對此有網友表示「航行自由不是美國的專利。中國同樣可以!這才叫來而不往非禮也!今後,不僅是關島,甚至是美國本土周邊,中國也會常去做客的」各位看官,你們說呢?

資料來源:https://www.xcnnews.com/js/3235828.html