免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
花蓮在地台灣之光 溫家珩費時6年研發專利鍋
2018-03-05
 

智權新知

首頁 > 智權新知

花蓮在地台灣之光 溫家珩費時6年研發專利鍋

花蓮在地台灣之光 溫家珩費時6年研發專利鍋

2018-03-05

「我們要向世界證明,台灣鍋具的研發與創新能力,有能力超越德國、瑞士、義大利」!

發出如此豪語的,是來自花蓮讚炭工房第3代溫家珩,他延續外公的發明能量,在竹炭效能的基礎上,花了6年研發出的「氣煎料理舒壓鍋」,拿下國內外10項專利肯定,堪稱台灣之光!溫家珩說,開發研究是一條漫長艱辛的路,但是為了「吃得健康」的理念,研發安全鍋具的路,這一走,恐怕是停不下來了。

提到當初開啟研發的念頭,其實就是有感於台灣食安問題頻傳,尤其不久前一則16歲少年愛吃燒烤食物消息,經年累月下卻不幸成為醫療史上極度年輕的癌症患者,「天然健康飲食並非到了老年才有需求,每個人都應該吃得安心、吃得健康」。這個理念激起他在料理方式上的改變,一個新奇的概念,蓋子就是煎盤、煎盤也是蓋子,可以在30分鐘內煮好飯菜湯,最重要的是,這種料理是在不會焦、不會產生高溫有害物質的方式下進行,這就是他所研發「氣煎料理舒壓鍋」最大的效果。

溫家珩帶著「氣煎料理舒壓鍋」設計理念跑遍全台工廠,尋求代工,他說,花蓮沒有不鏽鋼產業,跑遍全台不鏽鋼廠、零件廠,遇到貴人願意跟著他耗費6年時間完成開發、量產,不過,覺得欣慰的是現在能留在台灣的不鏽鋼廠、零部件廠,都是技術、品質具優勢的製造廠、為歐美品牌做代工外銷,他很幸運遇到有相同理念的代工廠,讓舒壓鍋趨近完善,完成一款完全是「MIT」的產品。

這個從來沒有出現過的料理方式(鍋具),得到世界智慧財產組織WIPO (成立時間1967年,總部瑞士日內瓦,成員國187個)所認可的最傑出發明家及首爾國際發明展金牌,而且是在台灣廚具界唯一取得美國、中國、日本和韓國發明專利的鍋具。

溫家珩是來自花蓮讚炭工房第三代,讚炭工房自2004年創立,由退休校長劉見財與5名子女共同建立,原本只是想讓退休的父親有個養生又休閒的退休生活,受到赴日留學的兒子對「日本黑金」竹炭產品的熱愛,閒不住的劉見財號召家人一起投入竹炭產品研發,觸角延伸竹炭、燒窯、燒玻璃,近幾年更跨足友善農法推出薑黃、小黑蚊防蚊醋液及精釀啤酒。

竹炭研發精神傳承三代,外孫溫家珩延續外公停不下的發明能量,在竹炭效能的基礎上,一年內發表2項得獎作品,除了「氣煎料理舒壓鍋」,也研發出一款拇指大小的「行動過濾器」,經20幾版修正,受到外公劉見財大力協助,拿下專利後終於在2017年中順利發表。他說,即便研發產品不同,帶給民眾健康的生活的本質是不會改變的。

資料來源:http://www.peoplenews.tw/news/eded0af6-c8f4-4c61-9d6c-eb1d57b14046