免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
耗時三年的輸入法專利大戰終於宣判,百度被判構成侵權
2018-04-09
 

智權新知

首頁 > 智權新知

耗時三年的輸入法專利大戰終於宣判,百度被判構成侵權

耗時三年的輸入法專利大戰終於宣判,百度被判構成侵權

2018-04-09

搜狗與百度間的輸入法專利大戰,終於有了第一季的結果。

日前,就搜狗訴百度輸入法專利侵權系列糾紛案件,北京知識產權法院陸續作出一審判決。

其中,在涉案專利為「一種至少兩種語言混合輸入的方法和輸入法系統」、「一種獲取新詞的方法、裝置以及一種輸入法系統」和「一種輸入過程中刪除信息的方法及裝置」等三件專利訴訟中,一審法院判定百度構成侵權,並判令:1)百度立即停止使用涉案專利的行為;2)百度立即停止發行、銷售或許諾銷售、或通過任何方式向第三方提供使用涉案專利的「百度輸入法」產品。

至此,這場歷時近三年、共計涉及17件專利的輸入法專利大戰,終於讓搜狗嘗到了勝利的滋味。

更重要的是,搜狗用自身的經歷向為數眾多的中小企業證明,面對來自BAT等巨頭的各類競爭圍剿或技術剽竊,只要自己做好技術積累建立起專利壁壘,就有機會讓自己在市場競爭中佔據一席之地。

全力出擊:搜狗拿出17件專利起訴百度輸入法侵權

2015年10月,搜狗將百度訴至北京知識產權法院,訴稱百度旗下的「百度輸入法」產品侵犯了由其所享有的8項與輸入法技術相關專利,並按照1000萬元/件的專利侵權索賠標準,向提百度提出共計8000萬元的索賠額。

2015年11月,搜狗又將百度分別訴至北京知識產權法院、上海知識產權法院及上海市高級人民法院,訴稱百度輸入法侵犯其享有9項專利權,並提出1.8億元的賠償請求。

可以看到,為了贏得這場與百度之間的輸入法專利大戰,搜狗可謂連番出擊。

一方面,在案件管轄地區選擇上,分別在北京、上海兩地均提起了專利侵權訴訟,而這兩地的知識產權案件審判專業水平均位居全國前列。

另一方面,由於輸入法專利作為互聯網技術專利,存在諸多不確定性,因此,在專利武器選擇上,搜狗也是採取了「多管齊下」策略,共計拿出了17件專利。

當然,對於搜狗發起的凌厲攻擊,百度也沒敢怠慢,不僅對所有涉案專利都提起了無效宣告請求,而且很多專利還提起了不止兩次無效宣告。

詳全文(資料來源): https://www.xcnnews.com/kj/3685228.html