免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
紅牛REDBULL撤訴,商標之爭便宜了誰?
2018-09-10
 

智權新知

首頁 > 智權新知

紅牛REDBULL撤訴,商標之爭便宜了誰?

紅牛REDBULL撤訴,商標之爭便宜了誰?

2018-09-10

       據中國知識產權網於2018年8月20日發布的報導指出,華彬與泰國天絲關於中國紅牛商標之爭一直處於膠著狀態,近日又再生波瀾。

 

  據媒體報導,華彬董事長嚴彬旗下的紅牛維他命飲料有限公司(以下簡稱“紅牛維他命”)起訴泰國天絲醫藥保健有限公司(以下簡稱“泰國天絲”)一案,現已由原告申請撤訴。

 

  藍鯨產經記者致電華彬快銷品方面,對方表示,對於程序上的事情不清楚。

 

  據悉,紅牛維他命訴泰國天絲提商標權權屬糾紛案是在2017年9月19日,由北京市東城區法院立案受理。紅牛維他命在訴訟請求中提到,希望法院確認紅牛相關註冊商標歸中國所有;判令泰國天絲立即向國家工商行政管理局商標局辦理紅牛註冊商標至原告名下的更名手續;判令泰國天絲承擔案件全部訴訟費用。

 

  據了解,紅牛的商標之爭可以追溯至二十多年前。1984年,嚴彬在泰國創辦華彬集團,並於1995年12月,與泰國紅牛、泰國天絲在中國合資成立了中國紅牛,擁有了“紅牛REDBULL”商標在中國的經營權。據公開信息顯示,雙方的商標授權日期截至2016年底。

 

  此後紅牛品牌在內地不斷做大,影響力逐步加深,最終“中國成為紅牛最大的銷售市場,年銷售量可達50億罐。”據悉,嚴彬也在此期間相繼成立了3家與紅牛相關的公司,包括生產、銷售業務,值得注意的是,上述三家公司由華彬投資(中國)有限公司(以下簡稱華彬投資)100%全資持股。

 

  據泰國媒體報導,商標授權到期日之前泰國天絲就已經在和嚴彬談判,就誰應該擁有在中國生產和銷售紅牛的權利爭論不休,雙方就延長商標使用權上一直有分歧。直至2016年前後,雙方矛盾終於擺在了檯面上。

 

  2017年7月,泰國天絲將紅牛國內最大罐體供應商奧瑞金包裝股份有限公司(以下簡稱“奧瑞金”)告上法庭,同年8月,再次以“生產、銷售涉嫌侵害其商標專用權產品”為由,對紅牛的幾家相關公司提起訴訟,雙方爆發了大規模的密集訴訟。

 

  嚴彬曾對外表示,我很確定能夠取得商標使用權,我在中國市場廣告和工廠中投入了全部的資金,這才是我要最關心的,這也是為什麼中國人人說紅牛是嚴彬的。

 

  而泰國天絲則聲稱,自己才是中國紅牛當仁不讓的擁有者,“他(嚴彬)沒有包括紅牛中國商標在內的任何知識產權,在任何國家都不具有。第一次將紅牛引入中國還是20多年前,我們對自己的品牌有100%的控制權。”

 

  在泰國天絲和華彬集團的利益紛爭尚未落聽之前,“紅牛”做為被爭奪者的地位凸顯尷尬。泰國天絲意欲推出新版產品分一杯羹,而華彬集團也推出“戰馬”產品有意取而代之。在紅牛坐困愁城之時,功能性飲料市場已經強敵紛至,東鵬特飲、樂虎、魔爪等品牌伺機而動,意欲填補紅牛萎縮的市場。有業內人士指出,市場競爭激烈,若泰國天絲和華彬集團耽於訴訟,將對紅牛品牌產生最大的傷害。

 

資料來源:中國知識產權網(作者:朱欣悅)