免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
阿里瘋區塊鏈 申請全球逾1成專利
2018-09-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

阿里瘋區塊鏈 申請全球逾1成專利

阿里瘋區塊鏈 申請全球逾1成專利

2018-09-20

      據自媒體區塊鏈見聞報導,在2017年全球發布的406項區塊鏈專利中,阿里巴巴集團就提交了超過10%的區塊鏈專利,總計申請了43項。這個消息突顯出大陸在主導全球新興區塊鏈技術領域的持續動力。

      湯森路透(Thomson Reuters)的研究顯示,2017年全球發放的406項區塊鏈專利中,56%來自大陸,美國以22%的比例位居第二。區塊鏈專利申請量從2016年的134件迅速增加到2017年的406件,這些資料講述了一場正在進行的知識產權競賽,大陸有機會獲勝。

      在申請區塊鏈專利的總數量方面,美國仍領先大陸,但大陸正在迅速縮小差距,在年度水準上,大陸實際上處於領先地位。

      大陸對加密貨幣和首次代幣發行(ICOs)的監管敵意由來已久。2017年9月,大陸全面禁止所有加密交易和ICO融資。在禁令公布後,輔助禁令和網路清除已成為執行限制的常見手段。

       儘管如此,大陸當局仍然非常樂於接受加密貨幣背後的技術,大陸國家主席習近平稱區塊鏈技術是「正在重塑全球經濟結構的新時代技術之一」。

       據陸媒報導,大陸東北黑龍江省五常市政府與阿里巴巴子公司螞蟻金服(Ant Financial)和支付寶(Alipay)建立了區塊鏈合作關係,目的是遏制食品欺詐,確保消費者信任。該公司還與普華永道(PwC)和兩國郵政服務合作,在澳洲和紐西蘭展開類似的反食品欺詐專案。

資料來源:旺報【記者葉文義】