中華電攻純網銀 逾百專利當後盾
2018-10-29
 

智權新知

首頁 > 智權新知

中華電攻純網銀 逾百專利當後盾

中華電攻純網銀 逾百專利當後盾

2018-10-29

中華電信研究院院長林榮賜表示,該院累積至今已擁有超過千件專利,每年新增150~200個專利持績成長中。中華電信已決定申請純網銀業務,據了解,研究院已申請超過百件與發展Fintech相關的專利,未來這些專利將支持中華電信全力發展純網銀業務。

 

研究院除部份技術及團隊已獨立成立中華精測、中華資安、立鼎等公司外,目前研究院在人臉辨識、資安、智慧交通、物聯網、5G及SDN等研發都有很好的進展,未來陸續還會規畫將物聯網,SDN、5G、智慧交通等較高的技術獨立成立公司。

根據智慧局最新統計資料顯示,中華電信上半年新申請的專利就有67件,成長72%,排名國內前十名,雖然申請件數不像台積電、友達、聯發科、宏碁、鴻海等科技廠,但就純服務公司及電信業而言,中華電信申請專利的件數最多。

林榮賜強調,中華電信研究院很早就開始投入研發,累計至今,專利總件數已超過千件,每年並新增150~200個專利持績成長中。但相較於像高通等晶片廠研發專利只要用於手機或平板裝置就有專利授權費的收入,中華電信所研發的專利可分別積極型及防禦型兩種,防禦型的專利主要為避免觸犯到它人專利。

至於積極型專利,則以先進技術為研發重點,除了把原本在研究院的研究高速印刷電路板(PCB)的團隊擴大為半導體測試備團隊,並獨立出去成立中華精測之外,去年新成立的中華立鼎光電,也是從中華電信研究院的近紅外線研發部門獨立出來成立公司,另外,今年初再將研究院的資安團隊獨立成立中華資安國際公司,立鼎及中華資安國際公司兩家公司未來都有上市櫃 計畫。

中華電信董事長鄭優日前表示,中華電信研究院目前擁有超過1,500位的 研發人員,研發能量相當充沛,「 投資艦隊」正在公司內部逐步成形中 。

資料來源:工商時報 林淑惠

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端